Новости клуба

Logo text-3

Самое главное начинается

Превью 1/4 финала Кубка Федерации.

Ростов, Саранск, Смоленск и Тамбов – именно в этих городах начинается поход за Кубком Федерации. В котором может быть только один победитель, но необязательно семь неудачников. Восемь команд разными путями пришли в плей-офф, где больше нет деления на лидеров и аутсайдеров. Где до первого вбрасывания все равны.

Регулярный сезон в первенстве ВХЛ-2016/17 закончился. «Кристаллу-Юниору» и «Алтаю» спасибо, «Кристалл-Юниор» и «Алтай» могут быть свободны до следующего сентября. Пожелаем им не терять времени даром и готовиться к следующему сезону. А саратовцам, помимо этого, пожелаем финансового спокойствия, благоденствия и поступательных шагов вверх, ведь «Кристалл-Юниор» на текущий момент остался единственной командой в нашем первенстве, так ни разу и не попавшей в плей-офф.

Для остальных восьми команд все самое интересное только начинается. Причем для половины из этой восьмерки все достаточно быстро закончится, но впечатлений останется на все лето, и в этом можно не сомневаться.

Четвертьфиналы и полуфиналы в первенстве проводятся по давно уже обкатанной формуле, которую сами команды признали наиболее эффективной. Формулу эту можно обозначить так: 2-2-2-2-1. То есть, сперва играется два матча на площадке лидера, затем два дня пауза, затем еще два матча на другой площадке, затем опять два дня отдыха, и только после них, при необходимости, пятый и решающий матч в серии. Формула эта нечто среднее между нынешней формулой КХЛ, где матчи играются строго через день вне зависимости от необходимости переезда, и сумасшедше-изнуряющей формулы времен конца Суперлиги и начала КХЛ (2-1-2-1-1), когда пять матчей игралось за календарную неделю, а в серии до трех побед было лишь два выходных дня, используемых для переездов-перелетов.

К нынешней формуле Высшая хоккейная лига, тогда еще не делимая на чемпионат и первенство, окончательно подошла на третий год своего существования, и хоть в то же самое время окончательно перешла на формат серий до четырех побед, от нее не отказалась. Как принято в ВХЛ, вся четвертьфинальная серия делится на две части, по две серии, и вторая играет на день позже. Подобное деление позволяет болельщикам постоянно находиться в тонусе, ведь для них после двух матчей будет только один выходной. Правда, как это бывает сплошь и рядом, в плей-офф вмешивается суровая нехоккейная действительность. Если календарь регулярного сезона может заранее предусмотреть все игровые дни и, соответственно, загрузку арен, то гадать на кофейной гуще плей-офф никто не берется, поэтому руководители арен сплошь и рядом планируют различные мероприятия, начиная от турниров по керлингу и заканчивая концертами Стаса Михайлова, а в расписание плей-офф приходится вносить оперативные изменения. Подобные изменения были внесены и на этот раз: плей-офф у нас поделен на две части не равномерно: в первый игровой день выяснение отношений начнется сразу в трех сериях из четырех, а во второй к ним присоединяться и ХК «Ростов» с «Юниором-Спутником».

Итак, поехали!..

1. ХК «Ростов» - 8. «Юниор-Спутник»

Матчи в сезоне: + 6 = 0 – 0. Разница шайб: 32:15.

По мнению всех экспертов и специалистов, наиболее предсказуемая пара. Потому что «Юниор-Спутник» и так прыгнул выше головы. Потому что у тагильчан сезонная задача выполнена, и теперь они могут с чистой совестью отправляться в отпуск, не подвергая себя дополнительным мучениям на льду.

А вот первый матч в этой серии всем почему-то кажется совершенно непредсказуемым. Во многом как раз из-за того, что уральцы выполнили главную задачу, их ничего не тревожит и не беспокоит, они могут позволить себе все, что угодно. Тогда как единоличный победитель регулярного сезона и все еще действующий вице-чемпион может позволить себе только одно: пройти как можно быстрее четвертьфинал и сосредоточиться на попадании в финал.

Начнись плей-офф первенства ВХЛ месяцем раньше, картина вообще была бы крайне веселой. Мы же помним, как в это время тренерский штаб ростовчан прямо-таки по поговорке «ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус» раз за разом выпускали на матчи совершенно неготового прежде всего психологически Сергея Горелова. Тогда Григорий Пантелеев, похоже, был готов пожертвовать первым местом турнирной таблицы, лишь бы первый, а можно сказать, что практически единственный вратарь «кондоров» набрался практики и вернул себе былой кураж до начала плей-офф. Но сложилось во всех отношениях хорошо: и Горелов вернулся, и первое место удалось сохранить.

Однако мы помним, и на этом наши эксперты тоже заостряли свое внимание, что ХК «Ростов» традиционно входит и в сезон, и в плей-офф, что называется, не обрывая постромков. То есть, вкатываясь постепенно. И в первом матче серии он будет выглядеть совсем не так, как в последующих. Поэтому если и есть у уральцев какой-то шанс, то он есть именно в первой игре. Потому что дальше «Ростов» проснется и пойдет всех крушить направо и налево.

Вот такой у нас складывается серия, единственная из всех четырех начинающаяся не в субботу, а в воскресенье. В которой у «Юниора-Спутника», чудом попавшего в плей-офф, есть вполне реальная возможность «зацепить» первый матч в Ростове, но нет никакой возможности выиграть всю серию, ибо «выигрывалка» у тагильских пацанов еще не выросла.

2. «Мордовия» - 7. ХК «Чебоксары»

Матчи в сезоне: + 4 = 1 – 1. Разница шайб: 21:13

Следующие две четвертьфинальные серии в полной мере можно назвать вратарскими. Особенно эту, в которой главное слово, определяющее результат всей серии, вполне могут сказать вратарские ошибки.

Причем ошибок этих мы ожидаем в основном со стороны лишь одного участника. У «Мордовии» вратарская бригада крепка и полностью наиграна. И у Никиты Скатова, и у Павла Попкова достаточно сыгранных в «регулярке» матчей, хватает опыта и мастерства. А самое главное, есть уверенность, что если не пойдет игра у одного, то точно пойдет у второго. Что не оставляет «Чебоксарам» практически никаких шансов.

У дружины Сергея Нуржанова вратарская бригада еще больше, чем у «Мордовии». Она включает в себя целых трех человек: Максима Кукурудзу, Игоря Тяло и Михаила Фофанова. Беда в том, что по опыту всего регулярного сезона никого из них нельзя назвать первым. Каждый из этих трех способен выдать гениальнейший матч, но каждое из таких озарений приходится пара-тройка откровенных провалов. Если бы Нуржанов мог вычислить или выработать какую-нибудь математически верную систему, чередующую взлеты и падения своих вратарей, то сейчас поплевывал бы в потолок, поправляя на груди медаль за регулярный сезон и начиная четвертьфинал дома. Но поскольку систему эту невозможно построить даже с учетом лунных затмений, солнечных вспышек и роста популяции леммингов в Заполярье, и даже вратарского опыта наставника не хватает на то, чтобы безошибочно угадывать сиюминутное состояние голкиперов, то ничего хорошего это не несет. Начинать же игру с 0:3, конечно, можно. Но не в плей-офф. И особенно не с «Мордовией», которая и в 0:1 вгрызается насмерть.

Учитывая все вышеизложенное, согласимся с нашими экспертами: «Чебоксары» могут выиграть один матч. Могут выиграть даже два, чем придадут первенству особую интригу. Но выиграть у «Мордовии» трижды… Как говорил незабвенный товарищ Сухов: «Это вряд ли…»

Хотя кто будет против такого развития событий, кроме саранских болельщиков?

3. «Славутич» - 6. ЦСК ВВС

Матчи в сезоне: + 5 = 1 – 0. Разница шайб: 4:18

Как мы уже неоднократно писали, в этом противостоянии статистика для «Славутича» совершенно убийственна и полностью безнадежна: шесть поражений, в том числе четыре «сухих» и одно набранное очко из 18 возможных. Поэтому-то и казалось в конце второго этапа, что смоляне, как могли, пытались от ЦСК ВВС отскочить-отпрыгнуть. А «летчики» наоборот, неслись в смоленские объятия, как лосось на нерест, даже принося определенные и весьма серьезные жертвы в турнирной таблице. В гонке этой «летчики» выиграли, и в четвертьфинальные объятия «Славутича» таки попали. И теперь смолянам предстоит статистику либо полностью опровергнуть, либо получить «контрольный в голову». С великим назиданием для потомков: не пошло дело в «регулярке» - нечего рыпаться и в плей-офф.

Как уже говорилось выше, данное противостояние будет вратарским. Потому что в ней лоб в лоб сходятся два лучших вратаря регулярного первенства по двум различным номинациям: Михаил Шпаков, пропускающий менее двух шайб в среднем за матч, и Егор Оселедец, отбивающий 92,64 процента летящих в створ его ворот бросков. Причем «тыловое обеспечение» этих вратарей в случае какого-либо форс-мажора, тоже достаточно основательное. А у того же ЦСК ВВС в далеком загашнике есть еще «великий и ужасный» Константин Комариков, сделавший большие глаза видавшему всякое Айдару Мусакаеву.

У «Славутича» есть определенные трудности, связанные с форматом существования клуба. Но они, во-первых, постепенно преодолеваются, так сказать, «в рабочем порядке», то есть, без революционных преобразований, как, например, в Саратове. А во-вторых, клубному руководству удалось удержать команду в стороне от всех этих текущих и планируемых реформ, поддерживая все виды обеспечения на должном уровне. То есть, любые надежды на то, что «Славутич» рухнет и посыпется, как «Кристалл-Юниор», уже не оправдались. Это с одной стороны.

С другой, не будем забывать недалекую историю, в которой «Славутич» без особых усилий выкинул из плей-офф ЦСК ВВС. Причем тоже в четвертьфинале. Понятно, что от прошлогоднего ЦСК ВВС «в живых» остались только тренерский штаб, да вечно молодой Виктор Тихонов, разменявший в текущей «регулярке» пятую сотню матчей за родной клуб. Но даже этого, а особенно отеческого капитанского слова, вполне хватит, чтобы придать «летчикам» дополнительную мотивацию.

И, наконец, последнее, что тоже нельзя сбрасывать со счетов. Не будем забывать, что ЦСК ВВС хочет (правильнее будет сказать – продолжает хотеть) выступать в чемпионате ВХЛ. С учетом нынешней клубной инфраструктуры и отношения к команде областного руководства, выглядит это все более сюрреалистично, но вопрос с повестки дня не снимается. А это значит, что у «летчиков» есть дополнительная мотивация шагнуть вместе с командой туда, где на хоккейную зарплату можно даже жить и есть такое восхитительное понятие, как премия за победу.

То есть, все говорит за то, что серия будет, мягко говоря, лютой. И, скорее всего, без голевого изобилия.

4. ХК «Тамбов» - 5. «Челны»

Матчи в сезоне: + 3 = 2 – 1. Разница шайб: 18:15

Наши эксперты вполне справедливо сочли, что две команды первенства – «Мордовия» и ХК «Тамбов», - к началу плей-офф оказались лучше всех готовыми к матчам на выбывание. В связи с этим нельзя не вспомнить предыдущий сезон. Когда ХК «Тамбов», всю «регулярку» бьющийся с «Ростовом» за звание главного раздолбая первенства, вдруг предстал в плей-офф образцом собранности и дисциплинированности. И именно эта дисциплинированность помогла «волкам» не только «придушить» в полуфинале не менее собранную и сыгранную «Мордовию», но и не оставить ростовчанам шанса в финале. Тот финал можно считать образцово-показательным: в каждом из пяти финальных матчей победу в итоге праздновала команда, игравшая вторым номером. И четыре раза это был ХК «Тамбов».

Нынешний сезон «Тамбов» начал точно так же, как и предыдущий. Но если год назад это было вполне нормально, то теперь «шапка Мономаха», сиречь Кубок Федерации вкупе с чемпионским титулом, подобного издевательства потерпеть не могли. И в команду пришел Андрей Лунев, бывший, по утверждению липецких болельщиков, «тайным братом Билялетдинова». В команде была проделана скрупулезная и основательная работа по выжиганию и выкорчевыванию любого вольнодумства в своей зоне. И к старту плей-офф первенство получило своеобразную кальку с «Ак Барса» (конечно, с учетом реалий третьего эшелона отечественного хоккея): не боящуюся отдавать инициативу, цепкую и вязкую в обороне и разяще-смертельную в контратаках.

С чего начинали сезон «Челны», без слез и не вспомнить. Когда туру к десятому говорили: мол, может, «Кристалл-Юниор» еще и заиграет, а нет, так свалится к «Челнам» - в общем, участники плей-офф уже известны. В итоге же «Кристалл-Юниор» свалился на дно, откуда уже не стучат, а перед самым плей-офф туда же приплыл «Алтай», собственноручно профукавший «все полимеры».

А «Челны» заняли пятое, то есть для дебютанта совершенно запредельное, место. И оказались в традиционно самой боевой паре первого этапа плей-офф, объединяющей соседей по турнирной таблице. Челнинцы любят атаковать и именно в атаке решать поставленные задачи. А значит, мы можем с большой долей вероятности предположить сценарий этой серии. Татарстанцы при полном согласии «Тамбова» заберут инициативу и будут настырно лезть на ворота. Но до ворот будут доходить редко, а куда чаще будут застревать в вязком оборонительном «киселе», который им непременно устроят «волки». И будут получать в ответ контратакующие «инъекции», подчас со смертельным ядом. К какому результату это в итоге приведет – посмотрим. И это будет шикарное зрелище.

материал Первенства ВХЛ

KA8iy4K6yT4

320x50

Контакты

Ледовая Арена в Радужном:

Телефон: 58-27-41

Дворец Спорта "Кристалл"

Телефон: 49-46-53

Ледовая Арена "Темп":

Телефон:2-10-04, 2-62-53

 

Ледовая Арена в Радужном:

392000, г. Тамбов, ул. Мичуринская 211 а