S5 Traction - шаблон joomla Видео
Новости клуба

Андрей Лунёв: «Говорили с ребятами, что каждый должен оставить частичку себя в клубе, в котором ты играешь»

Не подвести итоги этого – чемпионского – сезона было бы неправильно. Андрей Алексеевич Лунёв всегда идёт на контакт и понимает, что у каждой службы своя работа. Да и всегда полезно вспоминать, через что пришлось пройти. Были и неудачи, неважные игры, но восклицательный знак в виде Кубка Федерации по окончанию сезона сгладил многие углы. О чём главный тренер хоккейного клуба «Тамбов» и поведал в большом интервью клубной пресс-службе.

- Финальная сирена после четвертой игры в Чебоксарах. Какая первая мысль, может быть, слова, которые пришли в голову?

- Мы сделали это. Возможно, не так, но контекст был приблизительно таким. Мы добились того, чего хотели добиться. К чему весь сезон шли. Тут ведь ещё какая штука – мы не скрывали своих намерений и амбиций с самого начала сезона. А это – дополнительная психологическая нагрузка. Ведь сказать мы сказали, а сказанное надо подтверждать результатом. Поэтому после последней финальной сирены в этом розыгрыше Кубка Федерации было вдвойне удовлетворение. Что обозначили, то сделали.

- Теперь вспомним этот сезон поэтапно. 6 июля команда вышла из отпуска. Много хоккеистов было на просмотре. Как определили именно тех ребят, кто будет давать результат и поможет в сезоне?

- Вообще начинать нужно не с начала предсезонки, а с тех пор, когда мы сюда пришли. По ходу предыдущего чемпионата. Если честно, я не очень представлял силу первенства ВХЛ. Несмотря на то, что мы приняли команду уже когда сезон был в разгаре, мы и тогда хотели добиться максимальных результатов. Но, справедливости ради, по своему уровню, по уровню игроков нашей команды, по уровню игроков команд-соперников, претендовавших на лидирующие позиции, мы объективно уступали. На фоне того выступления, когда мы заняли 4-е место, мы проанализировали тот сезон и уже понимали, что нужно в дальнейшем. Возвращаясь к вопросу… Каждый тренер ведет предсезонную подготовку в зависимости от своего понимания. Касаемо отдельных ребят, которых мы подписали, значит они соответствовали тем требованиям, которые есть у нас. Как показала жизнь – мы оказались правы и в этих хоккеистах не ошиблись.

- Результат в 99% случаев превыше всего. Наверное, бывают исключения, но всё-таки. Но, несмотря на это, довольны предсезонной подготовкой? Или что-либо изменили бы?

- Предсезонная подготовка – это подготовка физических кондиций. Я не думаю, что надо что-то менять. Мы понимаем: что мы делаем, для чего мы делаем. Люди, которые к нам приходят, убеждаем их, что это действительно нужно. Другой вопрос, что любая нагрузка должна проходить индивидуально. Ведь если есть у того или иного игрока определенная планка, а ты задаешь ему планку ещё выше, это только во вред. Всё зависит от уровня соревнований, от уровня людей, которые находятся в твоем распоряжении. А принцип подготовки он везде один и тот же. Самое главное – подвести игроков, заложить базу. Чтобы физические кондиции на протяжении всего чемпионата были на высоком уровне.

- В межсезонье были сыграны турниры и товарищеские матчи в немалом количестве. Всё задуманное на том этапе осуществилось?

- В общем, да. Мы поняли, что создали боеспособный коллектив. Хорошие турниры сыграли в Чебоксарах, у себя дома.

- А ставилась задача непременно выиграть эти турниры?

- В предсезонных турнирах главная задача – не победить, а увидеть: где и в чём надо добавить. Но, тем не менее, задачу «Победа в каждом матче!» никто не отменял. И без разницы какого уровня игра, официальная ли она или нет. Не имеет значения. Всё равно ты выходишь на лед не для того, чтобы проиграть, а для того чтобы победить. Естественно, мы не акцентируем внимание на конечном результате. В отличие от официальных матчей. Но большее внимание уделяется тем вещам, тем элементам, которые нам должны будут помочь в играх за очки и Кубки.

- Начался сезон. С двух побед в Саратове, 4 очка в Саранске, дома уверенно обыгран «Алтай». Команда на первом месте и тут выезд по маршруту Курган – Нижний Тагил. Что случилось?

- Да, я согласен. Мы начали хорошо. Спустя несколько туров шли на первом месте. А про неудачный выезд скажу так, не мы первые не мы последние. Большая доля вины лежит лично на мне. Это вопрос психологии. Мы поехали на выезд за 12-ю очками, а в итоге не смогли набрать и половину. Я говорил тогда в Кургане, что не ожидали такой грамотной игры от молодой, но очень амбициозной команды. Отдаю должное «юниорам», но не они у нас взяли очки, а мы им отдали. Всё просто. Сначала недооценка, а потом удача отворачивается. Она же любит сильных, и глупостей не прощает. Но слава богу мы преодолели это всё, и слава богу, что это случилось в самом начале «регулярки». Было много времени, чтобы исправить те ошибки. Но очки не вернешь, и, возможно, именно тех очков на том выезде нам не хватило, чтобы победить в гладком чемпионате.

- А это было настолько принципиально?

- Выиграть любое соревнование принципиально.

- Но, как ни крути, главное – победа в плей-офф.

- Это да, не спорю. Я и говорил, что можно в «регулярке» занять первое место, но провалиться в Кубке Федерации. По большому счёту, более высокий посев не даёт громадного преимущества в играх на вылет, если ты не подтвердил это в плей-офф. Но, тем не менее, каждый профессиональный спортсмен всегда настроен на победу и на первое место. Занять первое место – это лучше, чем занять третье (улыбается).

- Касаемо гладкого первенства, какой матч больше других добавил седых волос?

- (после паузы) Наверное, игры в Набережных Челнах. Что не игра с ними, то триллер. Там хорошая команда, быстрая, мобильная. Но опять же, мы сами виноваты в том проигрыше (на втором этапе со счётом 1:3Прим.). Недонастрой дал о себе знать. Хорошо, что на следующий день сумели выиграть (со счётом 4:3), но это было нелегко. Да и во втором круге сыграли два триллера (5:4 ОТ, 6:5Прим.). В общем, веселые были игры, но не для тренеров (смеется).

- И всё-таки регулярный чемпионат закончили на третьем месте. Соперник по первому раунду – «Юниор» (Курган). Самый тяжелый из тех, кто мог тогда нам достаться?

- Ну мы после двух неудач с ними в первом круге встречались четырежды и одержали четыре победы. К плей-офф, разумеется, подготовились. Мы смотрели их заключительные игры в регулярном первенстве с «Чебоксарами» и знали, на что они способны. Ясно представляли, что нас ждёт. В плане первой игры – это всегда психология. Первый матч в плей-офф, независимо от соперника, это всегда нервы. Хочу подчеркнуть, что с нашей стороны мы были в более тяжелом положении, чем соперник. Они уже вышли в плей-офф, у них другие цели и задачи. Да, не удалось одержать победу в основное время матча, был овертайм. Забили там хороший гол в большинстве, то есть проявили свое мастерство. Вторую игру мы провели на очень хорошем уровне. Касаемо выездного поединка, «Юниор» понимал, что играет при своих зрителях, при своих специалистах не только этой команды, но и главной. Но тот матч был похож на последний наш финальный матч. Мы забили две шайбы, сыграли на результат, и это принесло свои плоды. Мы играли по счёту. Нам нужно было забить – забили, удержать – удержали.

- Второй раунд. Вновь «Мордовия». Первый матч, поражение 0:6, сирена после матча. Что в голове?

- Вообще пройти путь до финала – это впервые в моей тренерской карьере. Тем более со взрослой командой. Но когда я начинал свой тренерский путь в Липецке. С приходом в клуб Виктора Ивановича Семыкина (в качестве главного тренера выигрывал с «Бураном» золото РХЛ дважды и серебряные медали в чемпионате ВХЛПрим.), он взял меня к себе в помощники. Так он говорил, что в таких случаях надо абстрагироваться и отстраниться от ситуации. В той ситуации после 0:6 – нельзя было паниковать и истерить. Нужно постараться и предельно точно понять: в чём проблема? Сперва, понять самому, потом поделиться этим с людьми, которые играют под твоим началом. Успокоить, показать, увидеть. Ровно то, что мы и сделали. Мы поужинали, собрались. Надо отдать должное руководству клуба, директору в том числе в том, что с нами на игры плей-офф ездил оператор и мы могли оперативно смотреть сыгранные матчи, анализировать. Мы посмотрели, поговорили и убедились, что в большей степени не «Мордовия» нас так сокрушительно обыграла, а мы помогли им это сделать. На следующий матч вышли и у нас всё получилось. Да и результат (5:0) говорит сам за себя. А вообще по этой серии должен сказать, что полуфинал «Тамбов» - «Мордовия» - это был скрытый финал. Не умоляя достоинств чебоксарской команды, но именно с «Мордовией» нам было тяжелее всего. По накалу и по уровню команд. Обе дружины были достойны финала, но удача была больше на нашей стороне.

- А вот как такое возможно, что судьба не много не мало путевки в финал в седьмом матче решается в серии послематчевых буллитов?

- Я считаю, что это неправильно. Эту практику вообще нужно убирать! Неважно, какая лига. В плей-офф буллитов быть не должно. Хотя, моё отношение к буллитам, я не считаю, что это – лотерея. Я сам играл и прекрасно понимаю, как это сложно. Как по мне, в игре легче реализовать выход 1 на 0, чем послематчевый бросок. Поскольку готовится не только полевой игрок к пробитию буллита, но и вратарь тоже фокусируется на полевом игроке. Тем более, вспомним, при каких обстоятельствах Вася Жилов забрасывал победный буллит. Представляете под каким давлением он находился?

- А Артур Скородумов? Не реализуй он тогда свою попытку, то в финал вышла бы «Мордовия».

- Да, конечно. В том матче нервы были накалены до предела. Поверьте, забросить в такой серии – дорогого стоит!

- Итак, финал. Соперник – «Чебоксары». Со стороны было видно, что «Тамбов» был на голову сильнее физически.

- Не могу с этим не согласиться. Мы были мобильнее, сильнее, сконцентрированнее. В физическом плане тоже были посильнее. Вопрос о подготовки и возможностях игроков. Но, хочу сказать, несмотря на счёт серии 4 – 0, нам было нелегко. Хорошо, что все вопросы решили максимально быстро.

- Финальная сирена, эйфория, шампанское выпито из Кубка Федерации, дорога домой. Что чувствует тренер, который до того момента никогда ничего не выигрывал?

- Незабываемые ощущения (улыбается). Мне вот в этом году исполняется 50 лет. Та дата, когда можно подводить итоги. Что ты сделал за эти 50 лет, чего достиг. И очень приятно, что удалось одержать такую победу. Ведь в хоккей играют многие, но выигрывает далеко не каждый. Я считаю, что это очень почетно, очень приятно и вообще здорово! Вообще это большущий опыт. Пройти путь с предсезонных сборов до финала. Со стороны ведь одно, а когда сам делаешь это – абсолютно другие ощущения, поверьте. Надо пропустить это всё через себя (смеется).

- На днях в одной спортивной газете вышло большое интервью Никласа Линдстрема. Так там он говорил про Скотти Боумэна удивительные вещи. Когда «Детройт» вел 5:0 – тренер мог задать команде взбучку. А когда была ничья или команда уступала – мог стоять и молчать. Удивительно это потому, что такая манера поведения похожа на вашу. С чем это связано?

- Ну, со стороны, наверное, заметнее (смеется). Касаемо тонуса, даже когда ты уверенно ведешь, отвечу примером. Второй матч с «Чебоксарами», ведем 5:0. Вроде бы всё хорошо, но если дать слабину, то соперник это может почувствовать. Ни в коем случае нельзя это допускать, поскольку в следующем матче соперник может воспрянуть духом. Игроки же успокаиваются при уверенном счёте. Я это вижу, это чувствую, и, порой, перехожу на повышенные тона. Всё именно из-за этого. Ведь борьба идет не только на ледовой площадке, но и за её пределами. А реакция и поведение зависит от конкретного матча, от соперника, от драматургии поединка. Но в любом случае, игра идёт от первой до последней секунды. Тем паче, в плей-офф. Когда соперник уступает тебе безнадежно, нельзя дать ему даже подумать, что в следующем матче всё может измениться.

- Подытоживая наше интервью, нельзя не спросить про болельщиков. Вопросы задавать, пожалуй, неуместно. Просто скажите то, что хотите им сказать.

- Начну с того, что спорт высоких спортивных достижений – для болельщиков. Для людей, которые переживают за того или иного спортсмена или команду. Без них какой смысл играть и за что-то биться? Важно понимать, что ты выходишь и играешь для болельщиков, для этого города, для этого региона. Мы не раз говорили нашим парням, что вы просто обязаны оставлять частичку себя, частичку своего сердца в том клубе, за который вы играете. Иначе не будет мы ничего не добьемся. Хочу поздравить всех жителей и людей Тамбова и области, болельщиков нашего клуба с чемпионством. Мы видим, слышим, чувствуем поддержку не только дома, но и на выезде. В Кургане, Саратове, Саранске, Чебоксарах и так далее. Везде они (улыбается). Мы общаемся с ними, у нас хорошие отношения. Низкий поклон нашим болельщикам, спасибо им за всё. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Спасибо за всё!