Новости клуба

Logo text-3

Андрей Абрамов: "В детстве не мог себе представить, что буду выходить на лёд вместе с теми, на кого раньше смотрел только с трибуны"

Он – кандидат педагогических наук. Он – интеллигентный человек. Причём, как на льду, так и за его пределами. Не стоит сомневаться, будь в ВХЛ награда «Джентльмен на льду» - он был бы её неоднократным обладателем. Потому что для защитника набирать очки чаще, чем удаляться – это уникально. Он играл в одной паре защиты с нынешним тренером хоккейного клуба «Тамбов». Речь о новичке нашей команды – Андрее Абрамове. Который дал обстоятельное интервью клубной пресс-службе.

- Андрей, стандартный вопрос каждому новичку: как оказался в ХК «Тамбов»?

- Когда завершился прошлый сезон, который я провёл в красноярском «Соколе», команду распустили. Это было в апреле. Сезон получился тяжелый сам по себе, в том числе в психологическом плане. Так как в Красноярске я жил один, без семьи. Начался отпуск,  я вернулся в родной Липецк с целью: найти команду поближе к дому. Тут мне позвонил Андрей Алексеевич Лунёв и сказал, что есть вариант трудоустройства в хоккейный клуб «Тамбов». Я практически не раздумывал.

- Учитывая, что Тамбов и Липецк соседние города – это сыграло определяющую роль?

- Да, конечно. Когда твои родные и близкие в шаговой доступности, можно сказать, это всегда придает сил и положительных эмоций. Кстати, недавно в липецкой прессе откуда-то взяли информацию, что я перешёл в «Тамбов» чисто по географическим причинам. Вроде как я каким-то журналистам об этом сказал. Ответственно заявляю, что такого я никому не говорил. Потому что будут эти слова читать  представители «Сокола», а это не совсем корректно. Мы расстались по обоюдному согласию сторон. Тем более продлить контракт мне не предложили. А если бы и предложили, я уже не поехал бы. Потому что был решительно настроен сменить клуб, чтобы быть ближе к семье.

- Андрей, ты признавался лучшим защитником чемпионата ВХЛ по итогам недели, по итогам 1/8 финала плей-офф и являешься серебряным призером этой лиги. Где искать мотивацию для игры в нашей команде?

- Я общался с тамбовскими ребятами и многие говорят, что большой разницы в уровне исполнительского мастерства нет. Команд меньше, да. Но ведь в первенстве ВХЛ большинство игроков с опытом выступления в чемпионате ВХЛ и есть единицы, которые поиграли и в КХЛ. Это говорит о многом. А мотивация – это когда есть желание играть. Это желание у меня есть и со своей стороны постараюсь приносить максимальную пользу своему новому клубу.

- Расскажи секрет своего фирменного стиля. Всё-таки когда хоккейный защитник набирает очки чаще, чем нарушает правила, это просто уникально.

- После того, как правила игры ужесточились, я стараюсь играть максимально корректно. Я и с детства всегда старался действовать аккуратно и никогда не исповедовал агрессивный стиль игры. То есть, беру своё не за счёт силовой игры, а, скорей, позиционной.

- В момент своего становления на профессиональном уровне ты поиграл в одной команде с одним из тренеров «Тамбова» Валерием Олейником в хоккейном клубе «Липецк». Вы – коллеги по амплуа. Многое ли он тебе дал в плане познания игры?

- Он, как и многие ветераны того «Липецка» помогали всегда и во всём. Советом на площадке и всегда подсказывали в бытовом плане что-то. Мне посчастливилось  сыграть с Валерием Андреевичем несколько матчей в одной паре. Он всегда для меня был примером. Да и правила он нарушал так же редко. Так что было у кого этому учиться.  Когда был маленьким и ходил на хоккей, я представить себе не мог, что окажусь с такими мэтрами в одной команде. Безусловно, Олейник – легенда липецкого хоккея. Поначалу было чувство робости, но ко мне – молодому и начинающему хоккеисту – все ребята  относились хорошо.

- Не «пихали»?

- Нет-нет, наоборот (улыбается)! У нас тогда вообще был очень дружный коллектив. Как и сейчас в «Тамбове», кстати. Несмотря на финансовые проблемы того периода, мы выступили достаточно хорошо. Я считаю, что был идеальный сплав молодости и опыта.

- Сейчас ты уже, можно сказать, ветеран. Ведешь себя так же по отношению к молодым хоккеистам?

- Сейчас менталитет не только хоккеистов, но и вообще людей поменялся. Вся молодёжь сама знает, как играть (смеется). Но если подойдут и спросят совета – всегда готов пойти навстречу и обсудить те или иные хоккейные моменты.

- Недавно ты защитил кандидатскую диссертацию. На какую тему?

- «Подготовка юных хоккеистов на начальном этапе учебно-тренировочного процесса».

- Андрей Абрамов – кандидат педагогических наук. Как пришёл к тому, чтобы защититься?

- Будучи игроком «Липецка» мне президент клуба предложил учиться. Я ведь люблю читать и познавать новое. Ну и обратился к декану спортфака липецкого университета. Мне посоветовали профессора в Туле. Ну и я потихонечку начал. Учиться нужно было три года, а диссертацию можно было написать по мере возможности. Потихоньку играл и учился. А затем её и написал. Большую часть написал, когда выступал за «Рязань». Жил на базе, делать нечего.  А защищал диссертацию, кстати, в Тамбове.

- Это само собой в будущем должно пригодиться.

- В будущем, надеюсь, что мои труды и старания даром не пропадут. Возможно, стану тренером. Но пока я – действующий хоккеист. Так что все ближайшие планы связаны с «Тамбовом».

- Была ли мечта и предложения попробовать свои силы в КХЛ (Суперлиге)?

- Предложения из высшего эшелона отечественного хоккея мне никогда не поступали. Вообще как-то всё постепенно шло: школа, потом в фарм-клуб попал, затем в команду мастеров. В детстве не мог себе представить, что буду выходить на лёд вместе с теми, на кого раньше смотрел только с трибуны. Как-то это казалось далеко. Откровенно говоря, я знаю свой уровень. Я поиграл в разных командах, кое-чего достиг. Но вот на уровень КХЛ не вышел. И причин для негодования я здесь точно не вижу (смеется).

- По поводу уровня. Какой защитник, на твой взгляд, сейчас номер один в мировом хоккее?

- Назову Эрика Карлссона. Этот шведский защитник, являющийся капитаном клуба НХЛ «Оттава Сенаторс», демонстрирует какой-то космический уровень игры. Он и забивает, и отдаёт, и в обороне отрабатывает. Будто у него глаза на затылке.

- Этакий хоккейный полузащитник.

- Согласен! Сейчас и говорят, что в современной системе хоккея все выстраивают систему обороны. Один в один обыграть уже тяжелее, чем раньше. А в Швеции много талантливых игроков и защитники любят и, главное, умеют подключаться в атаку.

Справка

Абрамов Андрей Анатольевич родился в Липецке 15 февраля 1983 года. Позиция – защитник. Рост – 182 см., вес – 87 кг. В чемпионате ВХЛ (Высшей лиге) выступал за ХК «Липецк», ХК «Рязань», «Буран»и «Сокол» (Красноярск). На этом уровне сыграл 655 матчей. Набрал 97 (30+67) очков по системе гол+пас и 124 минуты штрафа. Признавался лучшим защитником недели, лучшим защитником 1/8 серии плей-офф. Является серебряным медалистом чемпионата ВХЛ в составе «Бурана» в сезоне 2012/2013 годов. Также помог воронежскому клубу стать чемпионом Российской хоккейной лиги 2011/2012.

KA8iy4K6yT4

320x50