S5 Traction - шаблон joomla Видео
Новости клуба

Logo text

Битва двух чемпионов: «Тамбов» завершит первый круг матчами с «Ростовом»

Подходит к концу первый круг первого этапа первенства ВХЛ. Казалось, сезон только-только стартовал, но хоккейный клуб «Тамбов» уже сыграл по два раза с каждым соперником. Или почти каждым. Хоккейный клуб «Ростов» - действующий чемпион нашей Лиги и обладатель Кубка Федерации – ближайший соперник нашей команды. Немного истории про нашего ближайшего соперника, про историю взаимоотношений в первенстве ВХЛ, про усиление и потери наших соперников перед началом нынешнего сезона и про многое другое читайте в нашем превью к этим матчам.

Немного истории

Хоккейный клуб «Ростов» (Ростов-на-Дону) появился на хоккейной карте России в 2013-м году. Именно тогда был получен статус профессионального клуба и «Ростов» заявился для участия в Российской хоккейной Лиге. По итогам первого сезона «кондоры» заняли 4-е место в регулярном чемпионате и уступили смоленскому «Славутичу» в плей-офф на стадии полуфинала. Сезон 2014/2015 стал по-настоящему победным. «Ростов» стал чемпионом РХЛ. Последним чемпионом под этой эгидой. Ведь с сезона 2015/2016 РХЛ перешла под эгиду ВХЛ и превратилась в первенство Высшей хоккейной Лиги. Заняв в регулярке первое место и с трудом, но обыграв в полуфинале «Славутич», ростовчане встречались в финале ХК «Тамбов». Тамбовчане переиграли «Ростов» с общим счетом 4 – 1. И стали первыми в истории обладателями Кубка Федерации. Реванш не заставил себя долго ждать. Уже в следующем сезоне (2016/2017) «Ростов» и «Тамбов» встретились на стадии полуфинала и «кондоры» обыграли «волков» более чем уверенно: 3 – 0 в серии. А затем, обыграв смоленский «Славутич», «кондоры» завоевали Кубок Федерации.

Руководство и тренерский штаб

Главным тренером «Ростова» с момента его основания (получения статуса профессионального клубаПрим.) трудится Григорий Владимирович Пантелеев. Начинал карьеру игрока в рижском «Динамо». После раскола Советского Союза играл за сборную Латвии.  В активе Пантелеева-игрока участие в восьми чемпионатах мира и двух Олимпиадах (2002, 2006). Свой тренерский путь начал именно с хоккейного клуба «Ростов». Помогает Пантелееву в «Ростове» Сергей Николаевич Сухарев. Который хорошо известен тамбовским болельщикам, поскольку два сезона (с 2007-го по 2009-й) отработал главным тренером ХК «Тамбов». Президент клуба «Ростова» – Робертас Кучинскас – заявлен, как игрок на этот сезон. Более того, его, как игрока, ростовчане заявляют регулярно, и в прошлых сезонах он участвовал в матчах своей команды и даже набирал очки.

История встреч в первенстве ВХЛ


Сезон 2015/2016

В чемпионском для тамбовчан сезоне 2015/2016 «Ростов» и «Тамбов» провели в регулярном чемпионате друг с другом 8 встреч и одержали по 4 победы. А вот в финале Кубка Федерации «Тамбов» одержал убедительную победу в серии с общим счетом 4 – 1.

Регулярный чемпионат

ХК «Ростов» - ХК «Тамбов» - 6:3, 4:1

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» - 4:3 ПБ, 4:3 ПБ

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» - 3:2 ПБ, 3:5

ХК «Ростов» - ХК «Тамбов» - 3:2, 1:4

Плей-офф (финал)

-ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» - 4 – 1 (4:2, 6:1, 4:1, 1:2, 2:1)

Сезон 2016/2017

В прошлом сезоне команды провели друг с другом 6 матчей регулярного чемпионата. В том числе «Тамбов» и «Ростов» открывали чемпионат и матч-открытие остался за подопечными Григория Пантелеева. Всего же, как и сезоном ранее, в регулярке полный паритет: команды победили друг друга по три раза. А вот в плей-офф ростовчане уверенно одержали победу в серии со счётом 3 – 0.

Регулярный чемпионат

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» - 1:3, 4:3 ПБ

ХК «Ростов» - ХК «Тамбов» - 2:1, 3:2 ПБ

ХК «Тамбов» - ХК «Ростов» - 3:1, 5:3

Плей-офф (полуфинал)

ХК «Ростов» - ХК «Тамбов» - 3 – 0 (3:1, 3:2 ОТ, 3:0)

Всего же под эгидой ВХЛ команды сыграли друг с другом 22 раза и одержали по 11 побед. Разница шайб (победные буллиты учитываютсяПрим.) зафиксирована с минимальным преимуществом тамбовчан: 60 – 58. То есть, в среднем забрасывается более 5 шайб за игру.

Переходы

Перед началом этого сезона «Ростов» усилился несколькими игроками, чьи имена вошли в историю хоккейного клуба «Тамбов». В стан «кондоров» перешли два защитника: экс-капитан «волков» Иван Амахин и Антон Попов. Кроме этого, в защитной линии «Ростова» играют Евгений Лапин и Илья Сорокин, в разное время защищавшие цвета тамбовской дружины. Кроме этого, вратарскую линию усилили Павел Сучков и Егор Оселедец. Последний, к слову, был признан лучшим вратарем прошлого сезона, когда защищал цвета ЦСК ВВС и перешел в стан ростовчан по ходу этого чемпионата. В линии нападения клуб усилили Сергей Чистяков, Егор Кулаков и другие хоккеисты. Отметим Чистякова, в послужном списке которого громадный опыт выступления в чемпионате ВХЛ и Высшей Лиге. А Егор Кулаков провел предыдущий сезон в воскресенском «Химике».  Несмотря на молодость, 21-летний нападающий является одним из лучших снайперов клуба в этом первенстве.

Нельзя не отметить и потери хоккейного клуба «Ростов». В текущее межсезонье клуб покинули несколько игроков.  В частности, лидер и капитан чемпионской команды – Савва Селезнев. А также один из лучших центральных нападающих – Василий Шутов. Перешли они в ХК «Тамбов».

Лидеры

Сергей Горелов – вратарь чемпионского «Ростова». Чуть было не перешел в «Чебоксары» в межсезонье, но всё-таки остался на берегах Дона. Напомним, что в системе клуба есть Сучков и Оселедец, что делает вратарскую линию ростовчан очень солидной.

В линии защиты, кроме упомянутых Амахина, Попова, Сорокина и Лапина, есть основополагающие игроки. Алексей Савинов, Константин Орешкин, Евгений Шевчук, Кристиан Скалин и Максим Блинов – это тот фундамент, благодаря которому «Ростов» является одной из самых малопропускаемых команд в первенстве ВХЛ. Тут берем в расчёт не только и не столько этот сезон, а все три года существования первенства ВХЛ.

В нападении есть чётко-выраженное первое звено. Туник – Мякинин – Алтухов ещё в прошлом сезоне набирали кучу очков и именно во многом благодаря их результативности «Ростов» стал чемпионом. Неудивительно, что все трое являются и сейчас самыми результативными игроками своей команды. Вкупе эта тройка набрала на данный момент 40 очков в 14 матчах. Лучшим снайпером команды является Владислав Туник, на счету которого 7 заброшенных шайб. На одну меньше у Сергея Чистякова и Егора Кулакова. Не первый год в команде Алексей Прохоров, Андрей Леонов и Андрей Мартынов. Они исправно набирают очки и приносят пользу команде.

Волевой «Ростов»

«Кондоры» в этом чемпионате успели провести несколько матчей, в которых спасались буквально на последних минутах. В Саратове дружина Григория Пантелеева уступала местному «Кристаллу» 0:3 к 55-й минуте. Но сравняла счёт в основное время, а в овертайме вырвала победу. Затем приключения были в Нижнем Тагиле. В первой очной встрече с «Юниором-Спутником» ростовчане сравняли счёт за 5 секунд до конца основного времени, а затем выиграли в серии буллитов. На следующий день «Ростов» уступал 0:3, но сравнял счёт. И вновь спасительной оказалась 60-я минута. И вновь победа по буллитам. В Кургане тоже было на что посмотреть.  В одном из матчей против «Юниора», «кондоры» уступали 1:3. Но за 4 минуты до конца третьего периода отквитали одну шайбу, а на «ростовской» минуте – 60-й – сравняли счёт. Надо ли говорить о том, что после этого победу «Ростов» оформил в серии послематчевых буллитов? Неоднократно уже в этом сезоне ростовчане показывали себя командой, которая сражается до самой последней секунды в каждом без исключения матче.

Сезон 2017/2018

Отметим, что в преддверии нынешнего сезона ХК «Ростов» остался, по сути, без домашней арены. Поскольку ЗСК «Спорт-Дон», где «Ростов» де-факто оформил победу в Лиге, завоевав Кубок Федерации в прошлом сезоне,  целиком и полностью отдан женскому гандбольному клубу «Ростов-Дон». Теперь своих соперников «Ростов» принимает в «Айс-Арене». Вместительность которой в разы уступает предыдущему дворцу спорта. Что, впрочем, не мешает ростовчанам показывать игру, достойную чемпиона. Несколько фантастических волевых побед не достигаются просто так. Класс он и есть класс. На данный момент ХК «Ростов» занимает третью строчку в турнирной таблице. Ростовчане отстают от «Тамбова» на три очка и, вне всяких сомнений, будут биться за победу в регулярном чемпионате. И, разумеется, в плей-офф.

Постскриптум

В сентябре 2017-го «Тамбов» уже играл с «Ростовом». Причём в ЛДС «Кристалл». Было это в рамках Кубка главы администрации Тамбовской области по хоккею. Уже тогда ростовчане показали морально-волевые качества. Уступая по ходу встречи 0:2, «Ростов» перевернул ход неудачно складывающегося поединка и одержал победу со счётом 3:2. В итоге ХК «Ростов», который не должен был принимать участие в турнире, одержал победу в том матче и затем завоевал Кубок Губернатора.

Поддержим наших!

Наших «волков» ожидает серьёзный соперник. Без преувеличения сильнейший в Лиге, если брать достижения команды-соперника за последние годы. Тем интереснее будут игры. Поединки двух чемпионов и обладателей Кубка Федерации. Поддержать нашу команду в этих матчах вы сможете, посетив матчи, которые пройдут в ЛДС «Кристалл» 31 октября и 1 ноября. Начало встреч в 18.30. Болеем за наших!

Гости на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте