Новости клуба

Logo text-3

Новый тренер ХК "Тамбов" Андрей Лунёв: "Я не сторонник кардинальных решений, команда должна проявить себя"

Gk5hWG 3g2Y

Корреспондент газеты "ТЖ" побеседовал с главным тренером хоккейного клуба «Тамбов» Андреем Лунёвым об игроках, материально-технический базе, личном контракте и в целом о развитии хоккея в России.

- Андрей Алексеевич, под вашим руководством тамбовская команда провела несколько встреч, какие впечатления у вас сложились о коллективе?

- Могу сказать, что команда способна анализировать, делать выводы, слушать и слышать, выполнять требования, которые предъявляют тренеры.

- Какие позиции надо усилить и где искать резервы?

- Главный резерв заключается в работе. Надо поработать с ребятами, посмотреть, на что они способны, как могут они расти в тренировочном процессе, и лишь потом говорить о каких-то мерах. Мы пригласили в состав нападающего, защитника и вратаря, но я не сторонних  кардинальных  решений, в начале надо пообщаться с людьми, дать им возможность проявить себя, посмотреть способны ли они выполнять предъявляемые требования. Одна из задач тренера помочь игроку раскрыться. Но если говорить в общем, то профессиональный спорт жестокая штука, здесь выживает сильнейший. Постоянно происходит ротация состава, селекционная работа. Кто-то уходит, кто-то приходит.

- В первенстве ВХЛ по ходу сезона очень часто происходит ротация в командах, игроки меняют клубы и порой болельщики не успевают запоминать их фамилии, и, в общем-то, это нормально. А сколько стоит хороший игрок в нашей лиге, чтобы пригласить его в команду?

- Не могу сказать про ротацию в лиге. А что касается финансового вопроса, то вы можете отдать серьёзные деньги за игрока, а он не аиграет. И наоборот можете взять парня за условные 10 тысяч, а он станет лучшим в команде. В нашей жизни без денег никуда, но они не являются главенствующим фактором. Да, материально-техническая база необходима, без неё никуда, но она прежде всего создаёт условия для работы.

- Андрей Алексеевич, вы работали во многих клубах, как оцениваете материально-техническую базу хоккейного клуба «Тамбов»?

-  База в Тамбове хорошая, созданы отличные условия для тренировок и проведения игр. Меня здесь всё устраивает.

- Почему условия для хоккея хорошие, а местных воспитанников в команде не так много?

- Материально-техническая база есть, но надо ещё воспитать игрока, а для этого необходимо много факторов, в том числе  квалифицированные тренеры. Это вопрос не одного года и не двух и не трёх. Чтобы довести до профессионального уровня возраст потребуется 10-12 лет. Надо много работать начиная с самых маленьких.

- Как вы думаете, сейчас хоккей в России прогрессирует или мы топчемся на месте, а может откатываемся назад?

- Было время, когда хоккей в стране остановился в своём развитии, но сейчас судя по выступлениям сборных, молодёжных команд в Европе, Северной Америке мы на правильном пути. Уделяется большое внимание и детскому спорту, молодёжному составу.

- Ваш контракт действует до окончания сезона, а его продление зависит от итогового результата команды?

- Да, контракт у меня до конца сезона. Задача стоит побеждать в каждой игре и это нормально, если не ставить высоких целей, для чего тогда работать. О дальнейших планах говорить пока рано.

- Приглашённому тренеру из другого города трудно работать в команде? Ваша семья в Липецке, вы  в Тамбове, тяжело жить на два города?

-  Раньше я работал в Саратове, а это ещё дальше от Липецка. Тамбов для меня  практически дом. В этом плане нет проблем, с детских лет в постоянных разъездах. Семья меня поддерживает, жена и дети будут приезжать в Тамбов. Младший сын работает детским тренером по хоккею в ДЮСШ, так что есть преемственность. Он занимался хоккеем, играл в  молодёжной команде. Сейчас помимо тренерской деятельности пробует себя в судействе.

- По характеру вы демократичный тренер или диктатор?

- Я сторонник того, чтобы тренер был разным и старюсь быть таким.  Управлять коллективом непросто, необходимо чувствовать его, понимать,  а для этого ты должен сам прожить жизнь в спорте. Все люди разные, с кем-то надо говорить шёпотом, на кого-то можно надавить, а есть такие,  про которых говорят, что «им лучше не мешать».

- До приезда в Тамбов в каких городах вы ещё работали тренером?

- В Саратове, Россоши Воронежской области. Работал помощником тренером в молодёжной, а затем в главной команде Липецка.

- В свои юношеские годы за какую хоккейную команду болели?

- За московский «Спартак». Мой отец привил меня болеть за хоккейный и футбольный «Спартак». Потом всё это стёрлось и сейчас смотрю на игры не как болельщик. Знаю, что перед приездом в Тамбов здесь был легендарный хоккеист Александр Якушев. Этот человек выходит на лёд и играет среди ветеранов. Вот на таких людей  и надо равняться нашей молодёжи. Когда у меня есть время, я также играю с ветеранами.

- Андрей Алексеевич, чтобы вы пожелали тамбовским поклонникам хоккея в этом сезоне?

-  Чтобы они приходили поддерживать команду, своей энергией помогали ребятам одерживать победы, а коллектив постарается своей игрой чаще радовать и реже огорчать.

Алексей КОРОЛЬКОВ. корреспондент "ТЖ"

Фото Михаила КАПИТОНОВА.