Новости клуба

Logo text-3

«Раззудись плечо» по-чебоксарски

Итоги игрового дня 18 февраля 2017 года.

В Барнауле все снайперы и бомбардиры «Алтая» не могут забросить «Мордовии» ни одной шайбы. В Чебоксарах «богатыри» сперва пропускают три, а затем забивают вратарям «Ростова» целых семь голов. В Нижнем Тагиле ЦСК ВВС не дает местным «юниорам» приблизиться к восьмому месту. В Набережных Челнах ХК «Тамбов» оберегает свое третье место. И только в Смоленске «Славутич» ожидаемо перемалывает «Кристалл-Юниор». Таковы события первого игрового дня седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ.

 

В седьмом туре могло определиться многое, но не все. Турнирная таблица, особенно в ее части, касающейся второй четверки, могла поменяться несколько раз в течение нескольких часов. В итоге так и произошло, и случилось это во многом благодаря напредсказуемому сюжету чебоксарского матча. Позволившему тамошним «богатырям» сразу заскочить на пятое место, откуда их через пару часов выдавили самарские «летчики».

Первый игровой день седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ оказался весьма интересным. Можно даже сказать, привычно интересным, как и все игровые дни, особенно на втором этапе. Еще не все команды сказали свое последнее слово, еще не все шансы потеряны. Говорить и терять их будут в воскресенье, и еще в двух оставшихся турах. Наш же сегодняшний рассказ – об игровом дне субботы 18 февраля 2017 года.

«Алтай» – «Мордовия» – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

В пятерке лучших бомбардиров первенства четыре представителя «Алтая». Двое лучших снайперов первенства тоже базируются в Барнауле, как и ассистентов. Но что стоят все эти цифры и заслуги, если все наши мозякины и зариповы в самый ответственный, а быть может даже и судьбоносный момент для своей команды замолкают и не могут все вместе забросить ни единой шайбы?

Конечно, противостоял им не робкий дебютант, а сам Никита Скатов, которого в первом матче Юрий Воробьев отрядил в ворота «Мордовии» и на счету которого при всей его надежности в нынешнем сезоне еще не было ни единого «сухаря». А ведь Скатов вполне заслуженно считается одним из самых надежных вратарей первенства. На стороне «Алтая» был и родной лед, и родные трибуны, а главное – турнирной положение, в котором оказались сибиряки, больше не имеющие права на ошибку. Но ничего «Алтаю» не помогло.

Вся игра прошла под диктовку гостей. Которые были сильнее в каждом из трех периодов, а внутри каждого из них еще и в каждом из статистических компонентов. В итоге же, солидно перебросав хозяев, саранцы в своем спокойном стиле забросили по одной шайбе в каждом из периодов и помогли своему голкиперу заработать первый «сухарь».

После такого поражения все надежды хоккейного Барнаула возлагались на ЦСК ВВС. Забегая вперед, скажем, что самарские «летчики» возложенное на них высокое сибирское доверие оправдали, но это уже тема для другого повествования.

«Славутич» – «Кристалл-Юниор» – 5:0 (3:0, 0:0, 2:0)

Второй «сухарь» игрового дня был вполне ожидаемо заработан в Смоленске. И заработал его, по сути, третий голкипер «Славутича» Илья Шевцов, проводящий в этом сезоне лишь тринадцатый матч.

В субботу, в 13.00 по московскому времени, начинались сразу три матча. И болельщики вправе были ожидать, что первая шайба игрового дня будет забита именно в Смоленске. Но увы, этого не случилось, зато «Славутич» не стал ограничиваться одной, а к первому перерыву забросил еще две. После чего мог позволить себе взять паузу на целый период, ведь результат матча был по сути предопределен.

Чтобы окончательно утвердить свое доминирование, даже не столько для соперника, сколько для самих себя, смоленские игроки еще дважды «обидели» 18-летнего Даниила Демидова, все свершения которого наверняка еще впереди. 5:0 в пользу хозяев – самый ожидаемый и логичный результат игрового дня. В воскресенье смоленская торсида ждет «повторения банкета».

ХК «Чебоксары» – ХК «Ростов» – 7:3 (0:2, 3:1, 4:0)

А вот первая шайба игрового дня, то есть, самая быстрая в трех первых матчах, оказалась в хозяйских воротах в Чебоксарах. Почти полтора периода ХК «Ростов» упорно гнул свою линию, не позволяя «богатырям» зажечь красный фонарь за своими воротами. К тому времени даже самые преданные чебоксарские болельщики могли потерять последнюю веру, ведь их команда проигрывала на своем льду со счетом 0:3. Но оказалось, что это было только начало. И первая заброшенная хозяевами шайба словно вихрем снесла с ростовского голкипера Сергея Горелова, на минуточку, первого и едва ли не единственного голкипера, всю уверенность в собственных силах.

Когда, спустя семь минут, в гореловских воротах побывала вторая шайба, Григорий Пантелеев выпустил вместо Горелова Петра Еремина. Но, как оказалось, лишь усугубил ситуацию. Чебоксарцы уже неслись вперед, снося все и вся на своем пути, и Еремину нечего было противопоставить этому напору. В итоге еще во втором периоде хозяева счет сравняли, а в заключительной двадцатиминутке положили в гостевые ворота четыре безответных шайбы.

Такое количество заброшенных шайб для «Чебоксар» - хорошо забытое старое. Они уже забрасывали восемь в Саратове, клали и десяток «Алтаю» дома. Но одно дело - «Алтай», и совсем другое – действующий вице-чемпион и единоличный лидер текущего первенства, который после этого поражения перестал быть единоличным. Достаточно широко распространенная в наших лигах НХЛовская политика, когда команде нужен один по-настоящему мощный голкипер и еще кто-нибудь, чтобы «поддерживать штаны», не срабатывает в «Ростове» второй сезон подряд. Год назад она стоила «кондорам» Кубка Федерации. Что будет теперь – скоро узнаем.

Что же касается «Чебоксар», то они сразу же взмыли в турнирной таблице со своего восьмого на временное пятое место. Почему временное? Потому что к тому времени и ЦСК ВВС, и «Челны» еще только выходили на лед.

«Юниор-Спутник» – ЦСК ВВС – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Выходя на игру, тагильские «юниоры» уже знали, что барнаульская команда супротив грозных саранцев «не шмогла». Все было в руках Александра Перебейноса и его ребят: выигрывай – и въезжай в зону плей-офф на белом коне, копытами выталкивая оттуда «Алтай». А вот с этим случилась нестыковка.

Дело в том, что ЦСК ВВС никак не желал покидать только-только занятое и еще совсем не насиженное им пятое место. Выводящее их в плей-офф на любимый ими «Славутич». А «летчиков» уже подвинули с него чебоксарцы, для обгона которых надо было набирать минимум два очка. А еще лучше три, чтобы и челнинцы догнать не смогли.

Казалось, что результат больше нужен «летчикам». Потому что они вели игру, «держали поляну». Вылазки «юниоров», особенно те, что завершались бросками по воротам, были достаточно редки, но при этом чрезвычайно результативными. Потому что подопечные Сергея Сошникова за два периода, вспотев и умаявшись, забросили две шайбы с 28 бросков. А «Юниор-Спутник» те же самые две – с шести.

Безусловно, немалую роль сыграло отсутствие в составе гостей их главного креативщика Александра Степаненко. С ним у защиты уральцев наверняка было бы гораздо больше мороки. А без него «летчики» хоть и сумели к исходу второй двадцатиминутки пропихнуть третью шайбу, но получили весьма нервный третий период. И должны радоваться тому, что все хорошо завершилось.

Но больше всех самарской победе радовались в Барнауле. Спать спокойно Евгению Бакланову, конечно, нельзя. Но просто спать еще можно.

«Челны» – ХК «Тамбов» – 3:4 (1:1, 1:3, 1:0)

Матч в Набережных Челнах завершал программу первого игрового дня седьмого тура, и к его началу Айдар Мусакаев и его подопечные уже знали свое текущее местоположение. Мало того, что в предыдущем туре ЦСК ВВС отодвинул их с пятого места. Так еще в субботу днем ХК «Чебоксары», взмыв аки птица Феникс над «Ростовом», отправил татарстанцев на седьмую строчку. И с этим надо было что-то делать, и все знали, что именно, но на дороге стоял ХК «Тамбов».

Именно «Тамбов» и открыл счет в матче. Преимущество в одну шайбу в перерыву удалось нивелировать, но это следовало считать большой удачей, поскольку в целом челнинцы заметно уступали. Во второй двадцатиминутке «волки», используя свое игровое преимущество, вновь уходили в отрыв, причем дважды. В первый раз хозяевам снова удалось нагнать, но во второй раз вместо привычных «догонялок» случилось прямо противоположное: дружина Андрея Лунева забросила в численном меньшинстве. После чего преимущество гостей возросло до двух шайб, а уж до чего оно доросло психологически, понять и вовсе невозможно.

Третий период статистически хозяева вновь проиграли, и вновь достаточно серьезно. При этом сумели забросить шайбу, сами не пропустить, и создать достаточно горячую концовку с финальным штурмом вшестером. Сравнять счет не получилось, поэтому «Челны» остались на седьмом месте в турнирной таблице. Но если рассматривать матч как анонсированную генеральную репетицию четвертьфинала, то, «Тамбову» вряд ли придется легко.

Таким в целом оказался первый игровой день седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ. Который вновь создал нам дуэт лидеров и внес определенные изменения в нижней части восьмерки. Все, начатое в субботу, продолжится в воскресенье. Которое точно не будет скучным.

материал пресс службы Первенства ВХЛ

320x50