Новости клуба

Logo text-3

Александр Прокопьев: «К старту сезона все должно работать, как единый механизм»


ХК «Тамбов» новый сезон начнет под руководством нового тренера. Мы встретились с Александром Юрьевичем в перерыве между тренировками, чтобы поближе познакомиться и узнать, чего ожидать болельщикам в предстоящем сезоне и как проходит подготовка к играм.


Александр Юрьевич, рады приветствовать Вас на посту главного тренера. Расскажите, когда поступило предложение возглавить клуб?


В конце прошлого сезона мне позвонил генеральный менеджер клуба, пригласил приехать. Мы пообщались с директором, я ознакомился с ситуацией, с задачами и принял предложение о работе. Тогда как раз в клубе проходил просмотровый сбор после сезона, мне удалось увидеть некоторых игроков, что-то отметить для себя. Понятно, что в дебютный сезон команде сложно было как-то выстрелить, заявить о себе. Сейчас будем плодотворно трудиться эти два месяца, чтобы выполнить все поставленные задачи. Думаю, результат придет.

 

Какие задачи были поставлены, что ждет руководство по итогам сезона?


В первую очередь, это выход в плей-офф. А дальше – посмотрим. Календарь у всех непростой, но будем работать, налаживать переезды, перелеты, график отдыха и тренировок, и стремиться к победным результатам в каждом матче.

 

Как складывается работа внутри тренерского штаба? С кем-то из нынешних помощников уже доводилось сотрудничать?


Нет. С Сергеем Борисовичем (Решетников Сергей Борисович – помощник главного тренера, прим. авт.)мы раньше играли, пересекались вместе, но работать еще не приходилось. Отлаживаем схемы взаимодействия, чтобы к старту сезона у нас все работало, как единый механизм.

 

А из хоккеистов с кем-то уже работали?


С Клочковым Алексеем в «Серебряных львах», там же у меня играл и Ахмед Гимбатов. По ВХЛ со «Звезды» - Слепцов Алексей, Павел Подлубошнов.

Конечно, когда уже знаешь игроков, с ними в какой-то мере легче. Ты знаешь, чего от них ожидать, чего требовать. Хотя, в данном случае, довольно много времени прошло и ребята стали старше, что-то поменялось, но я надеюсь, мы со всеми сработаемся, и у нас все получится.

 

Сейчас по первым тренировкам уже можно что-то сказать о физической готовности хоккеистов?


Пока не хочется кого-то выделять, называть фамилии. Мы смотрим, делаем выводы. Да, пока ребята находятся в разной форме – кто-то готов неплохо, кто-то совсем не готов, но что-то конкретное говорить рано.

 

Назовёте Ваш главный критерий в комплектовании команды?


Сложно сказать… Успешная команда – это сплав молодости и опыта. Сюда еще нужно добавить каждодневный труд, усилие и желание работать. Причем, это касается каждого в команде.

Можно одним из критериев назвать и финансовую сторону, но мы прекрасно понимаем наши возможности. Да и не все решают деньги. Очень часто выигрывает тот, кто просто этого больше хочет. Взять, к примеру, последний чемпионат мира… Финны, думаю, просто больше хотели победить, у них это получилось…

 

С этим трудно спорить… Раз уж мы затронули тему сборной, не могу не спросить. Вы своего коллегу и товарища Алексея Кудашова уже поздравили с новым назначением?


Еще нет. У него скоро будет день рождения, вот поздравлю сразу с несколькими событиями.

 

Вы вместе с Алексеем тренировались у легендарного Мариничева. Что-то переняли для себя, как тренер, у Владимира Витальевича?


Конечно. Этот человек многое дал, многому научил. Все это сейчас идет на пользу. Как, впрочем, и опыт, полученный в работе с другими наставниками.

 

Вы не первый сезон на тренерском мостике. Наверняка, в каждой команде свой подход к работе. Какой в Тамбове?


Подход, в принципе, один – работать, работать и еще раз работать. Я, может, не такой жесткий тренер, как, например, Мариничев, но уверен, результат приходит через труд.

 

Сейчас все меняют структуру площадок. В Тамбове она будет приближена к канадским стандартам. Как это повлияет на игру, и какой хоккей нам ожидать в новом сезоне?


Пока сложно ответить на этот вопрос. Будет смотреть, подбирать тактику, в том числе отталкиваясь и от соперника, и от наших ребят. Если брать по стилю игры, то я не сторонник вертикального хоккея, например, но, в любом случае, готовимся играть в современный, быстрый хоккей.

Еще со своей стороны хочу сказать, что безучастных игроков на льду не будет. Каждый будет играть только на победу. Да, в хоккее бывают и белые, и черные полосы, здесь главное оставаться с командой, поддерживать ее. Мы же своей игрой постараемся радовать болельщиков на трибунах.

 

Пресс-служба ХК "Тамбов"