Новости клуба

Logo text-3

И вот я здесь. Алексей Басков

В плотном графике предсезонной подготовки мы пытаемся найти несколько минут, чтобы познакомиться с игроками и рассказать вам о них что-то интересное. С этой целью мы запускаем цикл интервью с общим названием «И вот я здесь»...

Героем нашего первого интервью в рамках этой рубрики стал Алексей Басков. Поговорили о том, как стать в Румынии одним из лучших в команде и не подраться с местными хоккеистами, выяснили причины, почему не получилось в Омске и не забыли спросить о планах на предстоящий сезон в ХК «Тамбов»

В качестве первого вопроса, предлагаю дополнить фразу «…и вот я здесь», чтобы избежать шаблонов о том, как ты оказался в «Тамбове»…

Очень хотелось вернуться в Россию… И вот я здесь. Рад, что выпала такая возможность, появились предложения.

То есть, в Румынии «не пошло»?

Да нет, скорее наоборот. Там довольно неплохой хоккей. У нас была хорошая команда, сезон получился продуктивным, статистика хорошая. В плане жизни – это тоже интересный опыт. Другой город, другая культура. Там, кстати, нормальные ребята, хотя многие говорили: вот румыны такие…

Местный тренер рассказывал, что наша команда – чуть ли не первая, где нет драк румын с легионерами. У нас действительно были хорошие отношения в команде, все друг друга поддерживали, никаких стычек, разногласий. Ни с румынами, ни с украинцами. Думаю, это нам здорово помогло в достижении результатов. Команда была с не самым большим бюджетом, и каких-то недостижимых задач особо никто не ставил, а мы выходили и обыгрывали признанных лидеров. В итоге, дошли до финала.

У тебя в послужном списке не только Румыния, но и чемпионат Украины, Беларуси. Насколько их уровень чемпионата отличается от того же чемпионата ВХЛ?

В Беларуси примерно тот же уровень. О чем сейчас свидетельствуют предсезоннные игры. Та же «Юность» обыгрывает Сарыарку – чемпиона, к слову. На Украине чуть пониже класс команд, да и уровень игроков.

Как тебя туда занесло? Вроде юниорка, молодежка, Омск — все так ярко и хорошо складывалось. Что и когда сломалось вдруг?

Если б я знал, в чем причина… Возможно, где-то виноват сам, снизил к себе требования в какой-то момент. Возможно, не попал в «нужные руки», как говорится, не встретил своего тренера, при котором смог бы заиграть, какому подходил бы мой стиль игры. В Омске мне изначально было тяжело пробиться. Там ставились большие задачи, и для молодых в команде было 1-2 места, не попадаешь в них – все, отправился по городам и странам.

Пауза в карьере тоже была…

Да, в Омске как раз случилась не самая приятная история. Тогда мне и контракта не предлагали, и отпускать не хотели, мол, ты наш воспитанник, ты нам нужен. В итоге, полгода не играл. Даже не тренировался с командой. Я уже был готов судиться с клубом, но до этого не дошло. Через полгода меня отпустили, и я уехал в Барнаул. На тот момент это был ВХЛ-Б. После Барнаула тоже оказалось непросто куда-то пробиться, но вот так потихоньку, потихоньку я оказался здесь.

Как тебе Тамбов?

Красивый, компактный город. Мы с женой уже прогулялись по набережной – очень понравилось, все чисто, ухожено, все в цветах. Что касается хоккея и организации в команде – по мне, все на высшем уровне, даже и придраться не к чему.

Рад возвращению в большой хоккей?

Ну, в большой хоккей я еще до этого вернулся. Поиграл за новокузнецкий «Металлург», в Красноярске за «Сокол»... В Новокузнецке уже хорошо себя ощущал, стабильность в игре появилась, очки набирал, в первых звеньях выходил. Поддержка была хорошая со стороны клуба, подходили, говорили: «Рады видеть тебя в команде, ты наш земляк, гордимся» Я же родом с Прокопьевска, а это в 20 км от Новокузнецка. Было приятно это слышать. Но спустя две недели после этих слов меня вызывают и сообщают, что со мной расторгают контракт.

Что произошло?

Там сменился тренер, генеральный менеджер, по-моему, тоже, и я в эту команду уже не вписывался. Хотя на тот момент и результат был, и личная статистика. Я шел тогда вторым или третьим бомбардиром в команде…

И вот скажи, где находить силу воли, стержень, чтоб перешагивать через такие ситуации? Это же ломает.

Да, тяжело. Ты ничего больше не умеешь в жизни, кроме хоккея, и… приходится биться до конца. Но главная поддержка, наверное, в близких, родных тебе людях, в семье. Моя жена, родители всегда были рядом. И за все это время даже мысли не было: может, бросить. Наоборот, все подбадривают. Да и возраст еще не тот, чтоб сдаваться, еще можно играть и доказывать, что ты чего-то стоишь.

С родными часто видишься?

В этом году удалось побывать у мамы, она летом живет в Геленджике. Там отдохнул в домашней обстановке. С женой летали в Доминикану

Понравилось?

В Доминикане – да. Лететь – нет. (смеется) 13 часов! Это было тяжело…

Ты говоришь, есть что доказывать. И омскому «Авангарду» тоже?

Сейчас к Омску вообще никаких претензий, да и руководство там уже совсем другое и уровень команды другой.

Личные цели на сезон ставишь?

Очень хочется не просто побеждать, а выиграть что-то с «Тамбовом». Просто выйти в плей-офф для меня будет мало. Хочется идти дальше, стремиться вперед.

В одном в звене с Игнатушкиным?

Игорь – настоящий мастер! По-другому и не скажешь. Он отличный хоккеист, правда. Опытный, рассудительный, здорово подсказывает на скамейке, какие-то моменты разбирает. При этом он никогда не ругается, но всегда даст грамотный совет. Надеюсь, наше звено и дальше будет так взаимодействовать, чтоб приносить пользу команде.

Пока мы неплохо идем – умножаем победы. Но что делать с Кубком межсезонного турнира?

Любая победа – это победа. Пусть даже в предсезонке, в контрольном матче. Она дает положительный заряд, силы, эмоции и желание работать дальше, готовиться к сезону. Не думаю, что кто-то из команд на турнире выходил на лед без желания победить, но у нас получилось это чуть лучше, мы выиграли. Это повод работать дальше с хорошим настроением и верой в собственные силы.

55 блиц-вопросов

Мясо или рыба