Новости клуба

Logo text-3

Итоги сезона от Касьянова Сергея Витальевича в интервью для оф.сайта Первенства ВХЛ

По окончанию сезона пресс-служба Высшей хоккейной лиги задала пять вопросов руководителям клубов. На вопросы ответил директор ХК «Тамбов» Сергей Касьянов.

oF12BqPrjKQ

1. Дайте, пожалуйста, развернутый комментарий завершившемуся сезону. Что получилось, что не получилось. Что понравилось, что не слишком. Какие были неожиданности. Что вынесли для себя к окончанию сезона.

- Ни для кого не секрет, что фундамент будущих побед закладывается именно в предсезонке, так что, пожалуй, начну с неё. В прошлом году предсезонка выдалась, по меркам нашей лиги, довольно тяжелой, как для команды, так и для тренерского штаба. К сожалению, увеличение нагрузки сказалось на результате традиционного турнира на Кубок Губернатора Тамбовской области, но как говорится, «у медали есть две стороны». Изначально мы могли пойти двумя путями: снизить нагрузки и выступить в турнире со свежим составом или же продолжить «гнуть свою линию», надеясь на удачу, и мастерство своих игроков. Выбрали второй вариант – «гнуть свою линию». В итоге, победу одержала более «свежая» команда, а мы завоевали второе место. Конечно, на такой результат мы не рассчитывали, но главную задачу этим турниром, который, надеемся, снова пройдет в этом году под патронатом нашего губернатора Никитина Александра Валерьевича, все-таки выполнили – окончательно «отсеяли» состав перед началом нового сезона. Кстати, хочется поблагодарить тех людей в руководстве области, которые в силу своих служебных полномочий помогали клубу в течение сезона, что позволило нам достичь столь высоких результатов.

Первые матчи клуб провел на выезде, вкупе с усталостью от предсезонки это дало серию поражений от номинальных лидеров первенства ВХЛ. Поэтому в октябре мы распрощались ещё с несколькими игроками, а также провели точечное усиление позиций.

В ноябре у нас появились сомнения касательно необходимости занять второе место в регулярке. В какой-то мере это было связано с раскладом календаря  на плей-офф. Не стоит также забывать, что в конце года руководство области сделало клубу, пожалуй, самый шикарный подарок – свежеотремонтированный ледовый дворец спорта «Кристалл». Говорят «к хорошему быстро привыкают», но на это тоже требуется время. Несколько дней ребята адаптировались к новым условиям, осваивались в роскошных раздевалках и обкатывали новый лед, который сильно отличался от поля ледовой арены «в Радужном». 

В общем, третья строчка в турнирной таблице нас сильно не расстроила, более того, после крайних игр 3-го этапа  с "Мордовией" дома и с "Ростовом" на выезде мы окончательно убедились в том, что можем и будем бороться с ними на равных. Тем более, что к тому времени наши хоккеисты достигли пика своей формы, что, в свою очередь, подняло технику игры на более высокий уровень. Пожалуй, единственное, чего не хватило ребятам, так это уверенности в себе и своих возможностях. Игры с "Алтаем" показали, что команда может побеждать, но фактор недонастроя все-таки присутствовал, возможно, такой комплекс развился в связи с тем, что последние несколько лет, «Тамбову» не удавалось выйти из первой стадии плей-офф, звучит неправдоподобно, но для нас это стало своеобразным проклятьем.

Казалось, что оглушительный щелчок на первой минуте, в первой игре с "Мордовией" поставит точку в наших неудачах, но моральный настрой снова сбился и, как результат, – 2 поражения на старте 2-го этапа.

Переломным моментом, на мой взгляд, стали домашние игры. При своих, как сказал Герман Викторович Скоропупов, "по-хорошему сумасшедших" болельщиках, которые "завели" команду и погнали её к чемпионству, удалось вдохнуть в команду недостающую моральную составляющую – дух победителя. 

В самом первенстве понравилась организация игр, особенно в серии плей-офф, бригады судей полностью исключили разговоры о подсуживании линейных арбитров. Календарь, конечно, вызывал нарекания в части длинных, затяжных выездов и малого количества матчей, приходящихся на выходные, особенно в финальной части чемпионата, но мы приняли это, как должное, потому что понимали, что идеально рассчитать даты игр крайне сложно, да еще учитывая, все нюансы новых участников ВХЛ. Притом, что только в июне руководство «приняло под свое крыло» нашу, забытую всеми, российскую хоккейную лигу.  

Если говорить, о том, что команда вынесла к окончанию сезона, то единственное, что действительно стоит назвать так это – сплоченный коллектив, настроенный на будущие победы.

Немного жаль, что мы потеряли фактор неожиданности, теперь с нами не будут играть как с аутсайдерами или рядовыми клубами, многие уже воспринимают нас, как чемпионов, однако, есть и те, кто продолжает недоумевать по поводу нашей победы, мол, «как это «Тамбов» мог завоевать Кубок Федерации?». К слову, чем больше таких неверующих будет в лиге, тем легче нам будет побеждать в следующем сезоне. (Смеётся)

LPCHFejTcb0

2. Какую оценку за прошедший сезон выставили своей команде и почему? Кого бы выделили в лучшую сторону из своих игроков? От кого ждали большего?

- Думаю, что оценка команде уже поставлена и это – Кубок Федерации! Свою руку к победе приложили все, начиная с руководителей Тамбовской области и заканчивая уборщицами ледового дворца.

Что касается игроков, не буду скрывать, в команде есть явные лидеры, которые в течение регулярки показывали достойные результаты, но не смогли проявить себя в серии плей-офф. Возможно, они не до конца выкладывались во время предсезонки. Имена чемпионов, пусть останутся тайной, надеюсь, они все осознали и обязательно исправятся на предстоящих летних сборах команды.

3. Кто из соперников удивил, восхитил? Или наоборот – разочаровал?

- Вот уже второй сезон поражает новочебоксарский "Сокол". Этот постоянно обновляющийся коллектив, которым руководит настоящий профессионал, который искренне предан своему клубу, речь идет об Олеге Владимировиче Салтыкове. Команда всегда может дать бой любому противнику.

Надо сказать, что "Мордовия" и "Славутич" действительно скоростные команды, с которыми у нас схож стиль игры, так что они были достойными соперниками, не разочаровали, а вот "Ростов" – разочаровал, но себя, а не нас! (Смеётся)

WgYH8Fp95RY

4. Нынешний сезон стал первым первенством ВХЛ? Что изменилось? Какие изменения со знаком плюс и минус, на ваш взгляд, связанные с переходом под эгиду ВХЛ?

- Как я уже говорил, существенно улучшилась организация и подход к играм. Хочется немного, отвлечься от темы и заметить, что для нас было бы идеальным развитием событий, если бы победитель и серебряный призер первенства получали право выхода в чемпионат без вступительного взноса. Думаю, многие согласятся, что это могло бы послужить весомым стимулом для лидеров лиги.

Из минусов, куда же без них, пожалуй, отмечу отсутствие видео трансляций у команд-фармов Чемпионата ВХЛ, которое, кстати, наглядно демонстрирует халатное отношение к самой лиге. Для основы у них все есть, а для первенства – нет, выходит немного некорректно. Так что изменения от перехода мы почувствовали частично. Несомненно, есть множество направлений, над которыми можно и нужно работать при подготовке к новому сезону. Например, количество команд участниц – это так же тема для работы лиги.

5.  Какие главные события, которые можно назвать вехами, были у вашего клуба в минувшем сезоне?

- Если пройтись по вехам, то получится следующее: первая – это, конечно, решение о приглашении в команду главного тренера Сумца Дмитрия Леонидовича, вторая –  переход лиги под эгиду ВХЛ, третья- 15-летний юбилей нашего клуба. Четвертая –  открытие отреставрированного ЛДС "Кристалл" и возвращение туда команды, а пятая – это, несомненно, венец сезона – титул чемпионов и Кубок Федерации!

В завершении интервью хотелось бы выразить искреннюю благодарность тем самым «сумасшедшим болельщикам», которые весь сезон провели плечом к плечу с командой, поддерживая наших ребят не только дома, но и на выезде, причем, ни на одном.

Только волки! Только победа!

mSk-rcTOtNA

Контакты

Ледовая Арена в Радужном:

Телефон: 58-27-41

Дворец Спорта "Кристалл"

Телефон: 49-46-53

Ледовая Арена "Темп":

Телефон:2-10-04, 2-62-53

 

Ледовая Арена в Радужном:

392000, г. Тамбов, ул. Мичуринская 211 а