Новости клуба

Logo text-3

Преддверие главных битв

Итоги 1/4 финала Кубка Федерации.

Несмотря на то, что три из четырех победителей четвертьфиналов сумели управиться за минимальное количество матчей, и только «Ростову» понадобилось четвертая игра, скучными первые матчи Кубка-Федерации-2017 не были. С четвертьфиналами, а также с четырьмя их участниками, уже завершившими борьбу и ушедшими в отпуск, мы прощаемся до сентября.

Четвертьфинальные бои за Кубок Федерации показали, что до НХЛ нам пока еще далеко. Это за океаном в четвертьфинале конференции вторая четверка команд может запросто выкинуть из плей-офф первую, а восьмая команда потом завоевать Кубок Стэнли. У нас такие фокусы не проходят. И если раньше они периодически проскакивали в КХЛ и чемпионате ВХЛ, то теперь даже там постепенно становятся реликтом. И речь идет не о том, кто из лидеров закончит сезон на первой стадии плей-офф, а за сколько матчей смогут зацепиться аутсайдеры, и зацепятся ли вообще.

В нашем же четвертьфинале все команды второй четверки вместе сумели зацепить у лидеров всего лишь одну игру. Как, в принципе, и год тому назад, когда четвертьфинальных сражений было вполовину меньше. В прошлом сезоне единственную победу на свой счет записал ЦСК ВВС, в нынешнем она пришлась на долю «Юниора-Спутника». И, похоже, пока это является пределом для середняков и аутсайдеров.

В этом материале мы будем говорить в основном о тех, для кого сезон закончился. Для победителей четвертьфинальных серий у нас будет превью полуфиналов. А этими итогами мы попрощаемся с «Челнами», самарскими «летчиками», чебоксарскими «богатырями» и уральскими «юниорами», поблагодарив их за хороший в целом хоккей в течение всего сезона.

Итак, поехали.

1. ХК «Ростов» - 8. «Юниор-Спутник» - 3-1

(5:2, 4:2, 0:1, 2:3)

Ко всеобщему удивлению, та пара, от которой меньше всего ожидалось какой-либо борьбы, стала единственной «уехавшей» за пределы трех матчей. Безусловно, основная заслуга в этом принадлежит тагильским парням, но и без соучастия нашего лидера регулярного сезона дело тоже не обошлось.

С «Юниором-Спутником», по большому счету, все понятно. Уральцы и в сам четвертьфинал попали только потому, что барнаульский «Алтай» как-то самоустранился от финишной борьбы. Там, в «Алтае», во втором этапе «регулярки» все пошло через пень-колоду, все стало валиться из рук. И даже лучшие на тот момент снайперы и бомбардиры всего первенства стали промахиваться с метра по пустым воротам. Поэтому в последних турах «юниорам» хватило, по большому счету, одной победы, вырванной в Нижнем Тагиле у «Мордовии». Полученные благодаря ей два очка отрыва от «Алтая» стали для сибиряков непреодолимым препятствием, хоть и был у них соперник полегче.

Нельзя сказать, что свою единственную победу в плей-офф уральцы одержали на эйфории от самого факта выхода туда. Если такая эйфория и была, то она была дважды подряд прибита в Ростове первыми двумя матчами серии. В третьем матче, скорее всего, суммировалось несколько причин. Тут и желание ростовчан закончить проходную для них серию в эконом-режиме. Тут и «закусившиеся» тагильчане, оставшиеся уже без права на ошибку. И, конечно, безупречно отыгравший голкипер Лугинин. Стоило «Ростову» немного добавить в четвертом матче, и все вопросы в серии были сняты. Хоть и бились «юниоры» до самой финальной сирены, и, надо сказать, определенные шансы вновь прокатиться до Ростова имели.

Нельзя не отметить положительную динамику «Юниора-Спутника» по итогам двух лет в первенстве ВХЛ. В своем дебютном сезоне «Юниор-Спутник» поначалу болтался на самом дне турнирной таблицы. И по ходу этого самого дебютного сезона даже поменял трех старших тренеров. Но уже в конце предыдущего сезона был впечатляющий взлет. В этом сезоне «юниоры» стабилизировали тренерский штаб, заметно изменилось отношение со стороны руководства клуба, не чурающегося отправлять на усиление из первой команды маститого Алексея Фетисова, который с пацанами сезон как начинал, так и завершал. И вообще, чувствуется, что и «Спутник», и «Спутник-Юниор», они где-то рядом и вместе.

А это означает, что в следующем сезоне мы вправе ждать и надеяться на то, что тагильские ребята будут на заскакивать в последний момент в последний вагон поезда, отправляющегося в плей-офф. А войдут туда куда более основательно и заблаговременно. По крайней мере, все предпосылки для этого есть.

2. «Мордовия» - 7. ХК «Чебоксары» - 3-0

(2:1 ОТ, 8:0, 4:3 ОТ)

Что бы там ни говорили чувашские руководители, но болельщики еще долго будут сравнивать ХК «Чебоксары» и новочебоксарский «Сокол». Будут во многом еще и потому, что две эти команды никогда не существовали одновременно. Соответственно, друг с другом не играли, а значит, простор для болельщицких фантазий остался огромным.

Если «Сокол» в памяти болельщиков остался этакой птицей бедной, но гордой, этаким последним местом для мало-мальски известных игроков пересидеть-переждать все карьерные невзгоды, то ХК «Чебоксары» как создавался взбалмошно и на бегу, так весь свой первый сезон и провел. Так его, по большому счету, и закончил.

Можно сказать, что сам календарь регулярного сезона поспособствовал такой взбалмошности. Потому что уже в первом туре отправил дебютанта в Нижний Тагил. Откуда вышел главный тренер чебоксарцев и немало игроков. Поскольку календарь был обнародован заблаговременно, то подготовка «богатырей» к сезону превратилась в подготовку к двум первым матчам. То есть, пик формы пришелся на самое начало сезона, которое чебоксарцы провели просто шикарно, заставив всех говорить о себе исключительно в восторженных тонах.

Но вслед за праздниками пришли трудовые будни. Раскатились, разыгрались лидеры, привычно начавшие сезон с ленцой. Да еще Фортуна стала, если можно так выразиться, возвращать кредиты, щедро насыпанные «богатырям» в начале сезона. Наложилась вратарская проблема, отразившаяся в трех весьма сильных, но крайне нестабильных вратарях. Иногда даже казалось, что конкретного голкипера на конкретную игру Сергей Нуржанов, устав искать логику в их игре, выбирает путем «Камень, ножницы, бумага» или заставляет Кукурудзу, Фофанова и Тяло вытягивать спички.

Как бы ни было, но первый сезон «Чебоксар» неудачным назвать нельзя. Пусть через пень-колоду, кувырками через голову, жгучими турнирными зигзагами с первого места до предпоследнего, но главную задачу «богатыри» решили и в плей-офф вышли. Говорят, что первый сезон является определяющим для характера команды на много-много лет вперед. Конечно, руководству Чувашии хотелось бы иметь команду серьезную и основательную. Вот только серьезных и основательных в нашем хоккее много, и, как правило, все они однообразны и скучны. И не имеют своего лица. А вот у нынешних «Чебоксар» лицо есть, да еще какое. Задорное и залихватское, иногда с дуринкой в глазах. Бесшабашное и лихое. То есть, такое, которое привлекает и влюбляет в себя максимальное число болельщиков. Можете не сомневаться, к такой команде и новочебоксарские болельщики вернутся.

3. «Славутич» - 6. ЦСК ВВС - 3-0

(4:2, 7:1, 1:3)

ЦСК ВВС уже не первое десятилетие пишет свою «Летопись смутных лет». И очередная глава должна быть посвящена тому, как готовиться к одному турниру, а участвовать в другом. Как начинать подготовку к сезону с одними игроками, продолжать с другими, а играть с третьими. И как во всем этом многообразии впечатлений не двинуться умом, да еще выйти в плей-офф, пусть и ненадолго.

С точки зрения банальной статистики нынешний сезон у самарских «летчиков» получился хуже предыдущего. В регулярном сезоне команда опустилась на одно место, а в плей-офф уступила тому же самому сопернику, что и год назад. Но если год назад удалось зацепить одну домашнюю победу, то на этот раз не вышло и этого.

Но при этом мы видим коренное изменение к команде болельщиков. Если прошлым летом фанаты проклинали всех и вся, то теперь главное желание - нынешнюю команду сохранить, поскольку перспективы у нее есть. А если добавить чуть-чуть заботы и внимания со стороны власть имущих, то ситуация уйдет в позитив.

Что же касается завершившегося для ЦСК ВВС сезона, то у тренерского штаба при имеющемся скудном финансировании особого выбора вариантов не было. Команду собирали с миру по нитке, делая ставку на некогда весьма перспективных, но в последствии где-то потерявшихся по дороге из МХЛ в большой хоккей игроков. Потерявшихся, прежде всего, в самих себе. Естественно, что при такой селекции подходить к сезону можно было только так, как подходят умные аутсайдеры: то есть, форсировать подготовку к старту сезона, чтобы сразу же, пока лидеры чешутся и просыпаются, урвать побольше, а там уже как кривая вывезет.

Поначалу кривая вывозила, «летчики» громили всех, а бывший голкипер «Красной Армии» Егор Оселедец, выигравший Кубок Харламова в 2011 году, но затем едва не сгинувший в белорусских болотах, вызывал аплодисменты. Но потом в игре что-то сломалось, и «летчики» докатились до девятого места в турнирной таблице. Могли бы и до десятого, но ниже не пускал «Кристалл-Юниор», как раз в это время получавший одно техническое поражение за другим. В итоге плей-офф для ЦСК ВВС, по сути, начался сразу же после Нового года, вместе с началом второго этапа первенства. Который «летчики» отыграли очень хорошо, оказавшись по итогам отдельно взятого второго этапа в тройке лидеров. Но поскольку на первом этапе было потеряно слишком много, в итоге удалось занять лишь шестое место, хуже, чем в предыдущем сезоне.

В четвертьфинале было непонятно, кто кого больше боится. С одной стороны, во всех шести матчах «регулярки» ЦСК ВВС лихо разобрался со «Славутичем», отдав ему лишь одно очко из двенадцати и четырежды обыграв смолян «всухую». С другой, в плей-офф был уже совсем другой Смоленск, тогда как «летчики» эмоционально и психологически надорвались, слишком долго играя в формате матчей на выбывание. Это в итоге и не позволило последним зацепить в четвертьфинале хотя бы одну победу.

4. ХК «Тамбов» - 5. «Челны» - 3-0

(4:2, 2:1 ОТ, 1:0)

Несмотря на то, что челнинцы были в нынешнем сезоне единственным настоящим дебютантом, сезон для них прошел в формате самого что ни на есть лидера. То есть, с долгой летаргией, последующей раскачкой, завершившейся выносом всех, кто попадался под руку. После пятого места в регулярном и дебютном сезоне «Челны» вообще могли не играть в плей-офф. Или проиграть все матчи с двузначными счетами – общее впечатление это бы не испортило.

А ведь достаточно долгое время татарстанцы умудрялись находиться в турнирной таблице даже под «Кристаллом-Юниором». Немалую лепту в это внес проходящий прошлым летом в том числе и в Набережных Челнах молодежный Кубок Мира. Что ни говори, но хоть какое-то внимание на свою команду местное руководство смогло обратить лишь тогда, когда проводило всех гостей этого Кубка, выдохнуло и перекрестилось. До этого челнинцы, полностью предоставленные самим себе, совершенно не представляли, где будут играть и какой при этом будет бюджет. Поэтому начало сезона оказалось для них даже не скомканным, а вовсе потерянным.

Но потом началось волшебное преображение гадкого МХЛовского утенка в прекрасного ВХЛовского лебедя, которое, будем надеяться, не завершено до сих пор. Более того, в четвертьфинале челнинцы получили самого для себя неудобного из всех возможных соперников. Вся атакующая линия команды во главе с лучшим бомбардиром первенства Дмитрием Цыбиным по уши увязла в тамбовском оборонительном киселе. А поскольку кисель этот в течение всего сезона заботливо готовился для соперников, куда покруче челнинцев, на выходе и получилось 0-3 в серии. При этом вопрос «Кто у кого больше выпил крови?» до сих пор не закрыт, поскольку ни в одном из трех матчей по игре подопечные Айдара Мусакаева не уступили. Одну игру они проиграли в одну шайбу, одну – в овертайме, и лишь в самом первом матче «Тамбов» добился преимущества в два гола, но добыто оно было лишь на последней минуте и в пустые ворота.

Подытоживая вышесказанное, ставим «Челнам» за дебютный сезон четверку с тремя жирными плюсами. И на следующий сезон ждем их тоже в четверке.

А сами постепенно готовимся к полуфиналам. Которые точно не ограничатся тремя матчами. И обещают быть не менее жаркими, чем в прошлом году, когда в обоих полуфиналах потребовались все пять матчей. Но об этом наш рассказ уже в превью.

материал пресс службы Первенства ВХЛ

KA8iy4K6yT4

320x50