«Кристалл-Юниор» под руководством нового тренера выиграл третий гостевой матч из четырех последних и не позволил «Алтаю» второй раз за двое суток возглавить турнирную таблицу. Действующие чемпионы проиграли в третий раз подряд и оказались на шестом месте. А «Мордовия» все-таки взяла реванш в Ростове.
Во второй игровой день к седьмому туру первенства ВХЛ подключился Тамбов с его сверхсерьезным противостоянием не только действующего чемпиона с дебютантом турнира, но и третьей и пятой команды первенства на текущий момент. Впереди еще подключение Самары, где ЦСК ВВС за время предоставленной ему календарем паузы успел сменить форму собственности и руководителей, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Как минимум, три команды претендовали на то, чтобы после второго дня тура возглавить турнирную таблицу. Могло быть и больше, не уступи накануне в Ростове «Мордовия» в основное время. Но теперь саранцы слегла подотстали, а в случае второго поражения кряду могли и вовсе выйти из лидерской гонки.
Но начинался второй игровой день, как и предыдущий, в Барнауле, где «Алтай» вновь мог выйти в лидеры первенства.
«Алтай» – «Кристалл-Юниор» - 4:5 (1:1, 2:1, 1:3)
Для этого сибирякам надо было второй раз подряд обыгрывать «Кристалл-Юниор», и это не выглядело какой-то запредельной задачей. Хотя и были определенные сложности. Дело в том, что «плюшевость» саратовцев в понедельник легко объяснялось способом доставки команды в Барнаул. «Кристалл-Юниор» не летел в этот славный город самолетом. И даже не ехал поездом, в котором можно хотя бы по-человечески выспаться. «Кристалл-Юниор» пересекал пол-страны на клубном автобусе, а такой способ передвижения, как мы хорошо знаем, да еще в больших количествах отнюдь не добавляет качества грядущей игре. Особенно когда приезжаешь перед самой игрой.
Но после этого у «Кристалла-Юниора» были сутки в Барнауле. И даже при наличии 4-часовой разницы во времени, была возможность отоспаться и отдохнуть. То есть, были все предпосылки к тому, что во второй игре саратовские «юниоры» будут выглядеть несколько иначе, чем в первой. К тому же в воротах гостей с первых же минут появился Даниил Демидов, которого не разрывали сибирские атаки.
Ожидания в целом оправдались, несмотря на быструю хозяйскую шайбу, которую уже на исходе второй минуты провел Владимир Соболев. Хозяева имели видимое игровое преимущество, но далеко не такое, как было сутками раньше. Это привело к тому, что уже к первому перерыву «юниоры» сумели сравнять счет. Да еще сделали это в численном меньшинстве – в лихую контратаку умчался обладатель Кубка Харламова в составе нижегородской «Чайки» Илья Балаболкин, которого в Нижнем помнят и любят.
Во второй двадцатиминутке хоккейные «качели» при игровом преимуществе хозяев продолжились. У «Алтая» сумел отличиться лучший бомбардир первенства Максим Симоненко, но гости вновь свели сибирское преимущество к нулю. И все-таки до второго перерыва барнаульцы вышли вперед в третий раз. Но все самое интересное и захватывающее было еще впереди.
32 секунды в середине третьего периода понадобились «Кристаллу-Юниору», чтобы перевернуть всю ситуацию с ног на голову. К этому времени барнаульцы остались втроем, да еще на целых 102 секунды. Гости забросили дважды – сперва в двойном численном преимуществе, затем в обычном. А пока хозяева собирались с мыслями, закрепили свой успех пятой шайбой (голевой дубль на счету вышеупомянутого Балаболкина). Финальный штурм «Алтая» привел лишь к тому, что лучший снайпер первенства Алексей Ощепков укрепил свое лидерство и свел преимущество гостей к минимуму. Но больше «Алтай» сделать ничего не успел. 4:5 – волевая победа «Кристалла-Юниора».
Три победы в четырех матчах – это шикарный результат для «Кристалла-Юниора». Три победы в четырех домашних матчах – для саратовцев это вообще сумасшедше-запредельный показатель. Да еще с учетом того, что в созидании последней победы отсутствовал Василий Турковский – главный организатор всего. Не будем пока перехваливать Дмитрия Осипова, хотя бы из желания его не сглазить, но при нем и команда, и ее игра изменились совершенно. Тренерская работа видна во всем, и работа эта вызывает огромное уважение.
ХК «Тамбов» – ХК «Чебоксары» - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
После радушного приема, устроенного тамбовчанам в Нижнем Тагиле, экскурсии в музей бронетанковой техники и последующей головомойкой на льду, вряд ли следовало завидовать следующему после «Юниора-Спутника» сопернику «волков». Таковым волею календаря оказался ХК «Чебоксары», и это было настоящей проверкой, как говорится, «по гамбургскому счету» возможностей и амбиций чувашских дебютантов. Попасть под такой «Тамбов» и выстоять – после этого ведь никто не страшен.
Желание у тамбовских игроков зашкаливало. Но чебоксарцы были к этому, в общем и целом, готовы. И сумели не только не сломаться и даже не прогнуться, но и свести эмоциональный порыв хозяев к нулю. Визуально и статистически в первом периоде ХК «Тамбов» доминировал на своем льду. Наиграл ли он при этом на преимущество в шайбу – вопрос дискуссионный. Но как бы то ни было, счет после первого периода был 1:0 в пользу «волков», но это означало не только их преимущество, но и тот факт, что гости с вратарем не промахнулись.
В последнее время одной из главных проблем ХК «Чебоксары» стала проблема вратарская. Но не потому, что в команде нет хороших голкиперов, а как раз наоборот: потому что их несколько, но при этом все они играют по настроению. То есть, и Михаил Фофанов, и Максим Кукурудза в своих лучших воплощениях играют на уровне Континентальной лиги, возможно не на среднем уровне этой лиги, а даже выше. Но в других воплощениях их страшно выпускать в первенстве водокачки. Можно сказать, что поскольку ХК «Чебоксары» с таким, отнюдь не сильнейшим в лиге полевым составом продолжает участвовать в лидерской гонке, да еще находится там на первых ролях, бывший же вратарь Сергей Нуржанов в целом улавливает и чувствует, кого именно надо выпускать в конкретных матчах. В этот раз он сделал ставку на Кукурудзу, а Фофанов и вовсе не попал в заявку.
Получается, что тренерская ставка сработала, потому что визуально и статистически ХК «Тамбов» выиграл и второй период. Но по счету его проиграл – ответную шайбу забросил Анатолий Наговицын. А уж когда на старте третьей двадцатиминутки Артем Захаров вывел чебоксарцев вперед, хозяевам стало не до смеха. Вот только в созидании у них получалось все меньше и меньше. Чебоксарцы закупорили все ходы-лазейки в своей зоне, зато в контратаки убегали – только держись. Одна из таких контратак завершилась третьей шайбой в хозяйские ворота, после которой настроение у «волков» совсем пропало. Они еще лезли и лезли вперед, но это было уже настолько неакцентированно, что даже самым преданным поклонникам «Тамбова» все стало ясно.
Так ХК «Тамбов» проиграл, страшно подумать, третий матч подряд. Или четвертый из пяти последних. Результат, безусловно, не чемпионский. Но следует ли бить в колокола и применять кадровые репрессии? Мы ведь помним, как и в прошлом сезоне «волков» подчас «штормило», а чем это все закончилось? Надо понимать, что время «Тамбова» придет ближе к концу второго этапа регулярного сезона. А сейчас он только собирает силы.
Зато «Чебоксары» еще раз убедили, что их перспективы отнюдь не дебютантские. Тем интереснее будет второй матч серии.
ХК «Ростов» – «Мордовия» - 4:5 ПБ (1:0, 2:2, 1:2 – 0:0, 0:1)
Помятуя о прошлогоднем «братском» дележе очков, болельщики вправе были ожидать «продолжения банкета» и в нынешнем сезоне. Сразу же оговоримся: подобный дележ очков не есть что-то подковерно-нехоккейное. С точки зрения человеческой психологии это достаточно распространенная ситуация, когда силы соперников приблизительно равны. Игроки победившей в первом матче команды успокаиваются, они успокаиваются, даже если тренер будет беспрерывно на них орать, тогда как их соперник после поражения оказывается во взведенном и дополнительно мотивированном состоянии. И без того тончайшие весы противостояния теряют равновесие уже в противоположную сторону – и получайте «оборотку».
Именно такую «оборотку» и следовало ожидать во втором матче ростовского противостояния. Хозяева были с этим категорически не согласны, достаточно лишь посмотреть соотношение бросков в створ ворот по итогам первого периода: 14-0. Правда, «монетизировать» такое колоссальное преимущество в голы «кондоры» смогли лишь однажды, а после перерыва – понеслось...
Вторая двадцатиминутка была сыграна вничью – 2:2, причем все четыре шайбы залетали в ворота в начале второго периода. Дважды ростовчане вырывались вперед – 2:0 и 3:1, и дважды саранцы сокращали разрыв до минимума. А в заключительном периоде, включив все ресурсы, гости все-таки сумели свести основное время к ничьей – 4:4.
Пожалуй, именно ничья была бы самым справедливым результатом такого матча. Но увы, их в нашем хоккее нет уже давно. Зато есть овертаймы, но и они в лимитированном виде не всегда позволяют выявить победителя. Хоть и была в нем «Мордовия» ближе к искомому результату.
Тенденция, выявившаяся к концу противостояния: «Мордовии» во втором матче результат был нужен больше, чем «Ростову», укрепилась в серии послематчевых буллитов. Хоть и считаются они экзаменом на хоккейный класс, и не более того. Тем не менее, в серии не понадобилось двух последних бросков. Потому что Дмитрий Саразов с Кириллом Абозиным свои попытки увенчали успехом, а вот МихаилМатвейков и Андрей Леонов пробить Павла Попкова не смогли. Мордовская сага о том, что с Попковым саранцы побеждают, а со Скатовым проигрывают, продолжается.
Что ж, несмотря на поражение, «Ростов» не может считать седьмой тур неудачным для себя. Четыре очка у «Мордовии» стоят дорогого. Лидерская гонка продолжается.
Седьмой тур на этом не закончился. Пока он завершился для четырех команд, игравших в Барнауле и Ростове. В среду, 19 октября, ХК «Тамбов» и ХК «Чебоксары» выйдут на лед второй раз, а в Самаре ЦСК ВВС и «Челны» начнут свою двухматчевую серию. И каждый из оставшихся матчей способен внести весьма кардинальные изменения в турнирную таблицу.
Ледовая Арена в Радужном:
Телефон: 58-27-41
Дворец Спорта "Кристалл"
Телефон: 49-46-53
Ледовая Арена "Темп":
Телефон:2-10-04, 2-62-53
Ледовая Арена в Радужном:
392000, г. Тамбов, ул. Мичуринская 211 а