Новости клуба

Logo text-3

«Ростов» или «Мордовия»? «Юниор-Спутник» или «Алтай»?

Итоги игрового дня 19 февраля 2017 года.

«Алтай» второй матч подряд не может забить в родных стенах и остается в зоне плей-офф лишь по дополнительным показателям.. ХК «Ростов» берет реванш в Чебоксарах. «Славутич» разрывает «Кристалл-Юниор» и еще два баяна, забрасывая саратовцам 11 безответных шайб. «Юниор-Спутник» побеждает ЦСК ВВС и в упор приближается к зоне плей-офф

 

К заключительному игровому дню седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ напряжение в нижней части турнирной таблицы, там, где определяются последние участники плей-офф, несколько снизилось. Кто-то набрал очки там, где от него не ожидали, кто-то не набрал там, где должен был набирать, но в итоге все начало сводиться к заочному противостоянию «Алтая» и «Юниора-Спутника». И хоть впереди еще у каждого участника первенства по четыре матча, но выше восьмого места кое-что уже вырисовывается, и их без чего-либо форс-мажорного из зоны плей-офф не выкинуть. А вот «Алтаю» и «Юниору-Спутнику» придется побиться за последнее место в уходящем поезде.

Причем еще неизвестно, с кем еще владельцу этого последнего места придется играть. После седьмого тура у нас двувластие наверху – ХК «Ростов» и «Мордовия» набрали одинаковое количество очков, та же картина и внизу – у «Алтая» и «Юниора-Спутника» то же равное количество очков. Борьба за третье место не утихает, а пятая команда даже сейчас имеет теоретические шансы не попасть в плей-офф.

О том, как складывалась такая картина в воскресный игровой день 19 февраля 2017 года – наш сегодняшний рассказ.

«Алтай» – «Мордовия» – 0:7 (0:1, 0:2, 0:4)

В нынешнем сезоне барнаульцы переживали разные времена. Бывало, что игра не шла, бывало, что не просто шла, а очень весело. Но, пожалуй, таких хмурых времен, как сейчас, с такой дырявой обороной и таким беззубым нападением у сибиряков еще не было. Понятно, что в соперниках «Мордовия», и не просто «Мордовия», а «Мордовия», идущая на всех парах к плей-офф и по этому случаю завершающая «государственные испытания». Но если «Алтай» собирается в плей-офф (а он туда, по заверениям всех должностных лиц барнаульского клуба намеревается попасть), то как можно так играть, да еще дома?

Сибиряки четко знали, что их ждет во втором матче, поскольку «Мордовия» окончательно доводит до полной кондиции свой вариант игры, и этот вариант она уже продемонстрировала в первом, субботнем, матче. И воскресная игра началась с того же самого: подопечные Юрия Воробьева как принялись со стартового вбрасывания гнуть свою линию, так и продолжали это делать до финальной сирены, не глядя на табло.

И вот результат: гости перебросали хозяев чуть меньше, чем в два раза. То есть, с точки зрения банальной арифметики счет должен быть где-то между 3:7 и 4:7. А получилось 0:7. И это ответ на вопрос о готовности к плей-офф последней линии «Алтая». А заодно и функциональном состоянии сибирских лидеров, для которых камнем преткновения стали оба голкипера «Мордовии», играющие, кстати, в разных вратарских манерах.

И даже если барнаульцы все-таки попадут в плей-офф вопреки всему, то останется вопрос, который задавался ровно год назад: зачем? Зачем туда попадать с такой игрой и такими результатами? Чтобы снова «булькнуть» 0-3 на первом же этапе?

Время до плей-офф осталось совсем немного. Играть в «Алтае» есть кому, есть кому и забивать – даром, что ли, сибиряки оккупировали все ТОПы первенства? Меры надо предпринимать достаточно радикальные. Вопрос лишь в том, есть ли в клубе специалисты, знающие, что и как в таких случаях надо делать.

«Славутич» – «Кристалл-Юниор» – 11:0 (3:0, 3:0, 5:0)

Подбодрим саратовских болельщиков: мучиться им осталось недолго, всего четыре матча. Дальше, если все пойдет по плану, ситуация начнет меняться в лучшую сторону, и к началу следующего сезона «Кристалл» отбросит «Юниора» не только в названии, но и в игре.

А пока команда Сергея Кровякова и Василия Турковского вынуждена доигрывать сезон тем, что есть. А есть совсем немного, едва-едва хватает на три звена. А уж когда случается, как в отчетном матче, удаление до конца игры, да происходит это еще в первом периоде, после чего саратовцам, по сути, пришлось перейти на игру в две пятерки, катастрофы не избежать. И – не избежали.

То удаление Владимира Денисова на 9-й минуте первого периода и до конца игры стоило «юниорам» двух пропущенных шайб. Но это, так сказать, де-юре. Де-факто же усталость в оставшихся на льду саратовцев накапливалась в геометрической прогрессии, несмотря на молодой возраст. Вторую двадцатиминутку гости худо-бедно отстояли, сыграв не хуже, чем в первом периоде, но в заключительной трети рассыпались. Почему Кровяков не сменил многократно «расстрелянного» Сергея Павлова, заставив его испить горькую чашу до дна и загнать личную статистику «ниже плинтуса», наставник саратовцев рассказал на послематчевой пресс-конференции.

А «Славутич», набрав абсолютно ожидаемые шесть очков, так и не смог пока повоевать за третье место. Но непременно постарается это сделать в двух оставшихся турах «регулярки».

ХК «Чебоксары» – ХК «Ростов» – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

После первого матча, сюжет которого напоминал рождественскую сказку для «богатырей», было понятно, что во второй игре все будет по-другому. Во-первых, потому, что снаряд два раза в одну воронку не падает. А во-вторых, потому, что лучшей мотивации, чем такой даже не щелчок по носу, а скорее увесистый пинок, и придумать нельзя. Григорий Пантелеев мог вообще после первого матча не заходить в раздевалку, а лишь поглядывать в щелку двери, чтобы его подопечные сами себя не обглодали до костей.

Не было и особых вопросов по поводу гостевого голкипера на вторую игру. Понятно было, что в преддверие плей-офф первого номера ростовчан Сергея Горелова надо было возвращать в строй. Добровольно или принудительно, через «не могу» или насильно, но игровой тонус надо было возвращать. Делать это можно только через практику, поэтому второму явлению Горелова на чебоксарском льду никто не удивился.

А вот в хозяйских воротах появился Михаил Фофанов, которого там не видели давненько. Пришедший в команду по ходу сезона Игорь Тяло, пожалуй, отодвинул Фофанова подальше от основного состава. Но поскольку ни Тяло, ни Максим Кукурудза на втором этапе первенства особых лавров не снискали, пришлось Сергею Нуржанову обратиться к старым, еще новочебоксарским «заначкам».

Болельщики не увидели феерической игры, матч получился тяжелым для всех, в том числе и для зрителей. «Ростов» своего добился, выиграв в основное время и не позволив «Мордовии» выйти в единоличные лидеры первенства. Чебоксарцы зависли на шестом месте, ожидая, чем закончится матч в Набережных Челнах.

«Юниор-Спутник» – ЦСК ВВС – 5:1 (0:0, 4:0, 1:1)

Если «Юниор-Спутник» в этом сезоне все-таки не выйдет в плей-офф, то обижаться он может только на себя самого. Потому что можно сказать, что туда его выводили всем первенством. В Барнауле не жалели своих сил «Алтай» и «Мордовия». В первом тагильском матче тренерский штаб ЦСК ВВС дал передышку своему главному забивале Александру Степаненко. Во втором игровом дне догнать «летчиков» и согнать их с облюбованного четвертого места могли только «Чебоксары», и чтобы самарцам не пришлось в Тагиле ложиться костьми, в дело вступил «Ростов», не подпустивший «богатырей» к четвертому месту.

В общем, всё, что только можно, для юных тагильчан все команды первенства сделали. Но даже все вместе они не могли сократить интервал в три очка, который отделял подопечных Александра Перебейноса от зоны плей-офф. Этот интервал «Юниор-Спутник» должен был преодолевать сам. И он его преодолел, причем можно сказать, что сделал это в одном отдельно взятом периоде.

Это был второй период, второго матча или первый из пяти за две игры, выигранный хозяевами. В нем уральцам удалось забросить четыре безответных шайбы в ворота сперва Егора Оселедеца, а потом Сергея Завьялова. И пусть первый и третий период статистически были тагильчанами проиграны, в счете они не уступили, Никита Лугинин показывал игру 80-го lvl (читер уровня «Бог»), отражая выходы один на один и цепляя все рикошеты. И в итоге при статистически равных показателях всего матча получился небольшой, но весьма нужный «Юниору-Спутнику» разгром.

Он позволил уральцам вплотную подобраться к зоне плей-офф. Теперь у «Юниора-Спутника» столько же очков, сколько и у «Алтая», но тагильчане остаются на девятой строчке по дополнительным показателям.

И дальше им легче не будет.

«Челны» – ХК «Тамбов» – 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Как и накануне, участники матча в Набережных Челнах, выходя на лед, знали все предшествующие результаты. Тамбовчане знали, что «Славутич» теперь всего лишь в одном очке от их третьего места. А челнинцы понимали, что самарские «летчики» не смогли уйти в Нижнем Тагиле в отрыв. И что теперь их можно пусть и не перегнать, но хотя бы просто догнать, обогнав по дороге «Чебоксары».

Иными словами, очки были нужны и тем, и другим, а кому больше и предстояло выяснить на льду. Судя по первому периоду, очков больше хотелось хозяевам. Начали они весьма лихо, к середине шестой минуты дважды пробив Евгения Конобрия. После чего страж тамбовских ворот поехал на лавку, а на его месте появился Вадим Орехов.

После этого гостям пришлось пережить еще несколько тяжелых минут, а полторы из них даже поиграть втроем против пятерых челнинцев. Но нет худо без добра: едва составы подравнялись, как одна шайба была отыграна. 2:1 – так завершилась первая треть матча. А дальше…

А дальше, почти на все оставшиеся сорок минут чистого времени на льду возникла тишина. Отнюдь не игровая, хоккея хватало за глаза. Тишина была голевой, потому что до самого конца третьего периода ни одной, ни другой команде не удалось поразить ворота. Во втором периоде казалось, что вот-вот, вот уже кто-то непременно забьет, но и вышедший Орехов, и игравший с первых минут Михаил Дорофеев действовали выше всяких похвал.

В заключительной двадцатиминутке темп немного спал. Команды стали осознавать, что игра теперь ведется, по сути, до первой шайбы, и это добавило нерва. А когда гости стали исподволь готовиться к финальному штурму, выяснилось, что он им уже не понадобится. Потому что челнинцы забросили в третий раз, а две шайбы отставания по такой игре уже не отыгрывались.

3:1, хозяйская победа. Соперники поделили очки пополам. Это позволило челнинцам обойти ХК «Чебоксары» и в упор приблизиться к ЦСК ВВС. А вот у гостей не все так позитивно. Потому что «Славутич», дважды разобравшись с «Кристаллом-Юниором», подобрался к третьему месту на дистанцию одного очка.

Это и следует считать одним из главных итогов всего седьмого тура второго этапа первенства ВХЛ. К двум другим можно отнести двувластие на самом верху турнирной таблицы. А аналогичную плотность в нижней части турнирной таблицы, где «Юниор-Спутник» нагнал «Алтай», но пока не может вытеснить его из зоны плей-офф по дополнительным показателям.

Все вместе это означает, что восьмой тур будет еще более насыщенным и нервным. И неделю до него надо будет как-то прожить.

материал пресс службы Первенства ВХЛ

KA8iy4K6yT4

320x50