Превью 1/2 финала Кубка Федерации.
Год назад обе полуфинальные серии оказались предельными по количеству матчей и запредельными по накалу борьбы. В этом плей-офф они ожидаются ничуть не слабее.
Мы вплотную подошли к самой интересной части третьего этапа первенства ВХЛ. Именно полуфиналы, а не финал являются этой самой интересной частью – и это очень просто доказать.
В российском хоккее, во всех трех его эшелонах, серии плей-офф до трех побед култивировались достаточно долго. Соответственно, появилась солидная статистическая база. Она свидетельствует о том, что отыгрыш серии до трех побед со счета 0-2 – событие, скажем мягко, неординарное. Конечно, не такое редкое, как отыгрыш с 0-3 в серии до четырех побед, которое в нашем хоккее было дважды – один раз в КХЛ и еще один раз в ВХЛ. Но все же.
Скажем, в Суперлиге настоящим профессионалом отыгрышей с 0-2 зарекомендовал себя омский «Авангард». Всего Суперлиге известны пять примеров таких отыгрышей, и автором четырех из них был омский клуб. По два раза он отыгрывался у «Динамо» и у «Магнитки».
И лишь один раз в истории Суперлиги был зафиксирован отыгрыш с 0-2, начавшихся с двух поражений на своем льду. Был это опять-таки «Авангард», было это в серии с московским «Динамо», и был этот отыгрыш, по мнению болельщиков, отыгрышем «в особо извращенной форме».
А у нас, в первенстве ВХЛ, в первый же год его существования, оба полуфинала стали отыгрышем с 0-2. Причем ХК «Ростов» сделал это, совсем как «Авангард», «в особо извращенной форме», начав с двух домашних поражений «Славутичу». То есть, всего два полуфинальных противостояния, и оба – отыгрыши в 0-2. И вот теперь, год спустя, состав участников полуфиналов точно такой же, как и был тогда. Только пары теперь немного другие. Что ничуть не снижает, а, пожалуй, даже увеличивает нервно-эмоциональный потенциал обоих противостояний.
О них – наш сегодняшний рассказ.
1. ХК «Ростов» - 4. ХК «Тамбов»
Матчи в сезоне: + 2 = 2 – 2. Разница шайб: 15:16
Как уже достаточно завуалировано отметил эксперт официального сайта первенства ВХЛ, лучший тренер первенства в первом сезоне Дмитрий Сумец, он не видит в «Ростове» особого фаворита. Тренеры быстро учатся на пресс-конференциях говорить обтекаемо. У нас же этой необходимости нет, поэтому мы можем говорить прямо: в «Ростове» вообще не видать никакого фаворита. И прежде всего – из-за вратарской линии.
Как отметил наш эксперт, ХК «Ростов» пропускал в каждом четвертьфинальном матче, пропускал по две шайбы. А тот единственный матч, где «кондоры» пропустили одну, завершился их поражением. Отдельно отметим, что по две шайбы за игру «Ростову» забрасывал не «Питтсбург», ныне возглавляющий регулярный чемпионат НХЛ по числу заброшенных шайб. И даже не «Спутник», давно уже в чемпионате ВХЛ ничего не возглавляющий. А молодая поросль «Спутника», еще только мечтающая о чемпионате ВХЛ. Понятно, что и играл «Ростов» против «Юниора-Спутника» совсем не так, как он играл бы против «Питтсбурга», но… Все же это был плей-офф, где бразильский вариант: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» уже не проходит даже у лидера.
То есть, можно констатировать, что вратарские проблемы «Ростова», наглядно выпятившиеся в прошлогоднем финале, никуда не делись. Только теперь они носят другие имена. Быть может, индивидуально Сергей Горелов не уступает Вадиму Орехову, но защитная линия «Ростова» во главе с Гореловым аналогичной линии «Тамбова» во главе с Ореховым уступает точно, и весьма серьезно.
По сути, Андрей Лунев с момента своего прихода скрупулезно выстраивал именно эту защитную линию. И к началу плей-офф создал (конечно, с поправкой на третий эшелон отечественного хоккея) практически идеал. Запросто играющий на 0:0 в надежде, что какая-нибудь «бабочка» или «дурочка» в противоположные ворота за 60 минут все-таки залетит. Идеальные же черты команде придает тот факт, что даже пропустив, ХК «Тамбов» не бежит судорожно отыгрываться, оставляя своего голкипера круглым сиротой при живых родителях, чем, кстати, в прошедшем сезоне частенько грешили ростовчане. Нет, «волки» продолжают гнуть свою линию, и, как правило, своего добиваются.
Таким образом, попытка поиграть в «бразильский» хоккей, во-первых, тамбовчанами не будет принята. А во-вторых, практически самоубийственна для ростовчан. А в закрытой игре «волки» чувствуют себя настолько хорошо, что апологет этой системы в отечественном хоккее, незабвенный Петр Ильич Воробьев, ныне возглавляющий в чемпионате ВХЛ «СКА-Неву», наверняка будет смахивать слезы умиления, глядя на слаженные действия «Тамбова». И это мы говорим про игру при первых вратарях.
Если что-то, не дай Бог, конечно, случится с Ореховым, то в «заначке» у Лунева есть Евгений Конобрий. В отношении которого известную поговорку «опыт не пропьешь и не купишь» никто не отменял. А вот если что-то, тоже не дай Бог, случится с Гореловым, то, глядя на статистику Петра Еремина, южане могут паковать отпускные чемоданы, не дожидаясь следующих матчей.
Иными словами, с какой стороны не зайди, но ХК «Ростов» фаворитом этой серии не выглядит. Возможно, это и к лучшему. Потому что накануне прошлогоднего финала именно он выглядел фаворитом. А чем все это закончилось, и в Ростове, и особенно в Тамбове до сих пор помнят очень хорошо.
2. «Мордовия» - 3. «Славутич»
Матчи в сезоне: + 3 = 0 – 3. Разница шайб: 14:18
Если в первой полуфинальной серии много непонятного, то во второй непонятно вообще ничего. И идут эти «непонятки» не со стороны «Мордовии». Тут-то как раз все понятно, и у Юрия Воробьева все давно разложено по полочкам, каждая полочка пронумерована, прошнурована и снабжена подписью. Непонятно, насколько еще может прибавить «Славутич», и сколько еще внутренних резервов смоляне могут из себя вытащить и предъявить на суд хоккейной общественности.
Подопечные Дмитрия Максимова в первом раунде плей-офф отличались от самих себя «эпохи регулярки», как небо от земли. Понятно, что в немалой степени этому поспособствовал ЦСК ВВС, шесть раз в течение сезона макнувший «Славутич» лицом сами знаете во что. «Месть – это такое блюдо, которое надо подавать холодным» - и этот поступат сработал на все 100 процентов. Но теперь он не сработает, поскольку очки регулярного сезона Смоленск и Саранск поделили поровну.
Это ни в коей мере не приуменьшает качество подготовки «Славутича» конкретно к плей-офф. Пока мы смогли разглядеть это качество лишь на фоне самарских «летчиков». Но ведь они не были мальчиками для битья, им было, что противопоставить Смоленску, но они в итоге были биты практически по всем компонентам, включая самый главный в плей-офф – вратарский.
И вот тут у нас складывается интересная картина. Метод ротации вратарей Юрия Воробьева известен досконально. Дал он сбой или нет в прошлогоднем полуфинале, не выяснено до сих пор. И, быть может, всем нам предстоит выяснить это сейчас. Павел Попков уже успел заработать «сухарь» в плей-офф, и, по идее, ему надлежит полуфинальную серию открывать. Никита Скатов пропустил в двух четвертьфинальных матчах четыре шайбы, зато выиграл два овертайма из двух, что само по себе свидетельствует о незаурядной крепости нервной системы.
Дмитрий Максимов сделал ставку на Михаила Шпакова, который «сухарями» в плей-офф еще не отметился, зато пропускал в среднем чуть больше одной шайбы за матч. Получается, что статистически он сильнее Скатова, но уступает Попкову. Хотя мы все прекрасно понимаем, что статистика в плей-офф не имеет никакого значения.
В любом случае, «Славутич» выйти в финал может. Но для этого ему придется прыгать выше головы и изыскивать новые внутренние резервы. Пока же фаворитом с незначительным перевесом выглядит «Мордовия». С такими исходными данными мы и подходим к полуфинальному противостоянию. В котором наш эксперт Дмитрий Сумец не берется предсказать не только имя победителя, но даже приблизительное количество матчей, необходимое для выявления этого самого победителя.
А значит, нас ждет жара на льду.
Ледовая Арена в Радужном:
Телефон: 58-27-41
Дворец Спорта "Кристалл"
Телефон: 49-46-53
Ледовая Арена "Темп":
Телефон:2-10-04, 2-62-53
Ледовая Арена в Радужном:
392000, г. Тамбов, ул. Мичуринская 211 а